Отель в охранной зоне

Я, Юрий Латышев, продолжаю рассказывать о проблемах сохранения объектов культурного наследия на площади Революции. И новой реальной угрозой для этих объектов стало предварительное решение о проведении саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 г.

Но началось всё гораздо раньше. В середине 2000-х годов собственники (или собственник) объектов недвижимости, расположенных на земельных участках по ул. Кирова, 118 и ул. Сони Кривой, 2 и 4, решили построить на этом месте банковско-офисно-выставочный комплекс.

Вероятно, именно для реализации этого проекта и был выведен из перечня выявленных объектов культурного наследия дом по ул. Кирова, 118, о котором я рассказывал позавчера в статье «Историческая среда Челябинска. Выпуск 124». К счастью, по каким-то причинам проект не был осуществлён.

Тем временем, в 2012 г. был утверждён проект зоны охраны объекта культурного наследия федерального значения «Народный дом», по которому под охрану попадал и дом по ул. Кирова, 118. В апреле 2015 г. в этот проект были внесены изменения, согласно которым разрешалось на участках рядом с домом по ул. Кирова, 118 новое строительство зданий высотой не более 2-х этажей с композиционной подчинённостью общему архитектурному решения здания по ул. Кирова, 118 и здания «Народного дома». А в апреле 2016 г. этот дом по ул. Кирова, 118 был вновь включен в перечень выявленных объектов культурного наследия приказом Министра культуры Челябинской области.

Казалось, что двойная защита не должна помешать сохранению объектов культурного наследия. Но не тут-то было.

Каким-то образом, игнорируя все положения об охране объектов культурного наследия, земельные участки по улице Кирова, 118 в Советском районе г. Челябинска и расположенные на них объекты капитального строительства (ул. Сони Кривой, 2 и 4) были вроде бы, по информации компании Yellowstone development (письмо № 122 от 25.08.2016 г.), утверждены в составе Перечня площадок, согласованных Администрацией г. Челябинска под размещение гостиничного сегмента недвижимости в рамках предстоящего мероприятия по проведению саммитов ШОС и БРИКС в г. Челябинске в 2020 г. Объекты недвижимости на этих участках принадлежат ООО «Евразия-недвижимость» и ООО «Капитал».

Я нашёл на сайте администрации города публикацию 29 июля 2016 г. «К саммиту ШОС и БРИКС в Челябинске появится более 20 новых гостиниц» с информацией немного другого содержания. Эту информацию и перечень объектов, планируемых к строительству для проведения саммитов, в начале августа 2016 г. прокомментировал Дмитрий Моргулис в обзоре «Именем саммита ШОС, постройтесь!», в котором он, в частности отметил:

«Офисно-гостиничный комплекс» на 150 номеров на перекрестке улиц Воровского и Тимирязева, который к 4 кварталу 2018 года обязуется возвести некое ООО «Капитал». Речь, по нашим данным, идет о совсем небольшом (2547 кв. м) участке, втиснутом между домом 59 по улице Елькина и домом 1а по улице Воровского. Сейчас на этом небольшом пустыре, который выходит из дворика на улицу, расположена автостоянка. Что будет с объектом после саммита, в списке мэрии не указано. Что же до компании-застройщика, то сразу несколько источников в мэрии и строительной отрасли города сообщили, что, возможно, этот участок входит в сферу интересов структур, близких к депутату Госдумы Олегу Колесникову. Среди множества зарегистрированных в ЕГРЮЛ компаний с названием «Капитал», нам удалось отыскать одну (ИНН 7453138722), которая может иметь отношение к народному избраннику. Адрес компании — Образцова, 10 — известен как место, где когда-то располагался офис Колесникова, а также как адрес регистрации ряда других компаний, как минимум хорошо знакомых Олегу Алексеевичу. Сейчас ООО «Капитал» принадлежит некоей Ирине Петровой (она же является директором), однако до этого в число учредителей входили люди с именами Олег Алексеевич Колесников, Лена Рафиковна Колесникова, Александра Олеговна Колесникова, что совпадает с ФИО депутата, его супруги и дочери. Кроме того, ИНН Олега Колесникова совпадает с ИHН бывших или действующих учредителей компаний «Аптека Классика», «Центр гостеприимства Европа», «Краски фэст про» и других структур, которые принято считать подконтрольными или близкими депутату».

Компания Yellowstone development в августе 2016 г. предложила мне в составе экспертной группы принять участие в обсуждении возможности реализации проекта «Офисно-гостиничного комплекса». В письме № 122 от 25.08.2016 г. с приглашением участия в обсуждении, в частности, отмечалось:

В ответ на это предложение я сказал, что готов обсуждать новую застройку на участках выше названных собственников только западнее дома по ул. Кирова, 118 и при условиях сохранения этого здания без каких-либо надстроек сверху и пристроек с юга и севера.

Во время одной из встреч с представителями Yellowstone development я пытался выяснить, какая планируется этажность «Офисно-гостиничного комплекса». Чёткого ответа я не получил, но, вроде бы, не выше здания Челябинвестбанка. Следует отметить, что для сохранения целостности сложившегося ансамбля зданий на западной стороне площади Революции допустимая высота здания за домом по ул. Кирова, 118, не должна превышать 20 метров и то, при условии подготовки и утверждения нового проекта зоны охраны «Народного дома», так как в настоящее время по действующему проекту зоны охраны здесь допускается новое строительство только двухэтажных зданий.

Однако, за прошедшие после получения этого письма четыре месяца экспертная группа в полном составе так ни разу и не собиралась. И появились слухи о желании собственников здания по ул. Кирова, 118 добиться вновь исключения его из числа охраняемых государством с последующим сносом. Надеюсь, что это только слухи.

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий