Площадь Революции как краткая история Челябинска ХХ века

Я, Юрий Латышев, продолжаю рассказывать о проблемах сохранения объектов культурного наследия на площади Революции.

До 1 мая 1920 г. территория на южной окраине Челябинска, за чертой основной застройки, ограниченной с севера Южным бульваром (ныне пр. Ленина), с востока Пригородным шоссе (ныне ул. Цвиллинга), с юга Городским садом носила название Южная площадь. Представляла собой пустырь в окружении березового леса, с редкими деревянными постройками и временными цирковыми балаганами. Первое значительное каменное здание на площади – Народный дом (1903, арх. Р. Я. Карвовский) – выполнено в стилистике неоклассицизма. В 1910 г. на месте комплекса служб пересыльной тюрьмы на пересечении ул. Уфимской (ныне ул. Кирова) и Южного бульвара было построено каменное 2–3-этажное здание Челябинского отделения Государственного банка (арх. М. И. Баллог). В середине 1910-х гг. к югу от здания Народного дома на участке Батракова был построен двухэтажный каменный дом, сохранившийся до настоящего времени.

В энциклопедии «Челябинск» приведена подробная историческая справка о площади Революции, составленная кандидатом искусствоведения Е.В. Конышевой. В частности, она отмечала, что «значение площади как высотной доминанты левобережной части города, свободной от застройки, было оценено при составлении генеральных планов Челябинска 1936 и 1947 гг. Площадь была запроектирована как политико-административный и общественный центр города. Ее открытое пространство, предназначенное для парадов, демонстраций, общегородских праздников, обрамлялось монументальными сооружениями в основном административного и общественного характера и раскрывалось на главную магистраль города – ул. Спартака (ныне пр. Ленина). В осуществленной застройке, при сохранении основного композиционного решения, предложенного в генпланах, не был реализован целостный неоклассический ансамбль.

Период 1930–1950-х гг. представлен отдельными сооружениями в постконструктивистской (середина – 2-я пол. 1930-х гг.) и неоклассической (1940-е – сер. 1950-х гг.) стилистике. На этом этапе были выстроены 5-этажное здание гостиницы (ныне административное здание) по ул. Воровского, 2 (1934, арх. И. Ипполитов), конструктивистские фасады которого были реконструированы на последнем этапе строительства в неоклассическом духе; жилой дом облисполкома (1938, арх. П. Кухтенков, А. Максимов). По проекту И. Голомбека было реконструировано здание Государственного банка (ныне – Законодательное собрание Челябинской области).

На втором этапе построены гостиница “Южный Урал” (1941, арх. Барагин), здание Управления ЮУЖД (1942, арх. Помпеев); на месте существовавшей до 1951 г. пожарной каланчи – жилой дом с магазином “Ритм” (1953, арх. А. Кладовщиков). В 1955 г. сдано в эксплуатацию здание Управления “Челябэнерго” (1955, арх. К. Евтеев, Ф. Серебровский), напротив которого в единстве архитектурном решения предполагалось разместить Управление “Челябинскуголь” (1953, проект Александрова). Этот проект не реализован, было выстроено здание Совета народного хозяйства Челябинского экономического административного района (1958, арх. А. Гришин, Л. Иванова, Слонимский), в котором в 1957–1965 гг. располагался совнархоз, позже (1965–1993) – горисполком, ныне – администрация города.

В 1951–1956 гг. проектировался и строился дом-квартал ЮУЖД (арх. Александров). Проект не реализован полностью, т. к. не воплощено предполагаемое высотное решение и значительно упрощен декор фасадов в связи с постановлением ЦК КПСС и Совета Мининстров СССР “Об устранении излишеств в проектировании и строительстве” (ноябрь 1955 г.). В 1950-е гг. на площади формируется предусмотренный генеральным планом 1947 г. партерный сквер с аллеями, газонами, зелеными насаждениями общей площадью 2,5 га. Современный вид он приобрел после реконструкции 1979 г. (арх. Д. Л. Берштейн). Композиционный центр сквера – фонтан. В 1959 г. в северной части площади установлен памятник В. И. Ленину (скульпторы В. Зайков, Л. Головницкий, арх. Александров) в комплексе с трибунами (арх. Александров).

Новый этап в застройке площади и по масштабам, и по стилистике – вторая половина 1960-х – первая половина 1980-х гг. Два 8-этажных административных здания в южной части площади (1968–72, арх. И. Талалай) отразили общее стремление советской архитектуры 1960–1970-х гг. к простоте композиционного и декоративного облика».

1967 год. Фотография из личного архива семьи Черепановых-Ездиных

Поиск образной выразительности, обращение к пластичному объемно-планировочному решению, свойственному советской архитектуре конца 1970–1980-х гг., воплощены в здании Челябинского театра драмы. Театр расположен в южной части площади, на предполагаемом ранее месте размещения Дома Советов, и является архитектурной доминантой площади и всего ансамбля центра города. Формирование облика площади было завершено к концу 1990-х гг. со строительством здания Инвестбанка (1997, арх. Е. Полуэктов); подземного торгового комплекса (1999, арх. Я. Рувинов); а также с реконструкцией административного здания по ул. Воровского, 2 (1991–93, арх. В. Пономарев, Л. Рудик). Ныне площадь Революции – многофункциональный ансамблевый комплекс разностилевого характера, выстроенный на основе глубинно-пространственного композиционного решения.

2006 год

23 июля 2013 г. во время пресс-конференции «Челябинские памятники истории» кандидат исторических наук Г.Х. Самигулов сказал, что по зданиям вокруг площади Революции мы можем проследить историю Челябинска XX века, начиная с постройки Народного дома.

2016 год

Ансамбль «Площадь Революции» практически идеально соответствует определению такого вида объектов культурного наследия, как ансамбли, определяемых федеральным законом №73-ФЗ, как четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений жилого, общественного, административного, торгового, научного назначения, в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (скверы).

Учитывая важность сохранения композиционно завершённого ансамблевого комплекса разностилевого характера, группа «АрхиСтраж» летом 2016 г. подготовила заявление о включение ансамбля «Площадь Революции» в перечень выявленных объектов культурного наследия. Однако, Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области отклонил рассмотрение этого заявление по формальным и мало обоснованным признакам.

В конце ноября 2016 г. на первом заседании общественного совета при Государственном комитете охраны объектов культурного наследия было принято решение обратиться в госкомитет с просьбой о повторном рассмотрении заявления, так как целостность ансамбля площади Революции в настоящее время под угрозой.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: 1916 г. Источник: Мгновения истории: старый Челябинск в открытках и фотографиях первой половины ХХ века: фотоальбом/авт. проекта и сост. Д.Г. Графов. – Челябинск: Каменный пояс, 2013. С. 8-9.

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com