Прорыв на фронте охраны памятников истории и культуры?

Я, Юрий Латышев, вчера по просьбе руководителей Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области принял участие в публичных слушаниях по проекту закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». В таких слушаниях я участвовал впервые. Зал в здании законодательного собрания Челябинской области был переполнен.

Удивительно, но слушания прошли практически без каких-либо значительных замечаний или споров. То ли подготовлен проект закона хорошо, то ли большинство собравшихся отнеслись к этом проекту формально.

Лично меня интересовал только один раздел проекта закона: сколько денег планируется затратить в 2017 году на сохранение памятников истории и культуры. По данным Госкомитета охраны объектов культурного наследия в настоящее время в государственный реестр федерального и регионального значения включено 775 памятников истории и культуры, в том числе 268 археологических объектов. Кроме того, есть ещё перечни выявленных объектов культурного наследия, то есть памятников истории и культуры, которые формально охраняются государством, но по ним не проведены историко-культурные экспертизы. В таких перечнях 2220 объектов, в том числе 1510 – археологических. Если не считать археологические объекты, то по 710 выявленным объектам культурного наследия ещё лет 20 назад нужно было провести историко-культурные экспертизы. Тогда было бы меньше случаев вандализма со стороны как частных собственников, так и беспредельных чиновников типа бывшего мэра- менеджера Сергея Давыдова.

На раскопках поселения «Черняки 3», 1960-е гг.

Вид археологического объекта «Черняки 3» в 2014 г.

Так вот на 2017 год по государственной программе «Сохранение объектов культурного наследия» запланировано 44,5 млн. рублей, включая 11,3 млн. рублей на содержание госкомитета охраны объектов культурного наследия (зарплата и прочее). А вот остальные 33,2 млн. рублей, как я надеюсь, будут как раз и потрачены на проведение историко-культурных экспертиз, проектов охранных зон и другие работы, связанные непосредственно с сохранением памятников истории и культуры Челябинской области. Возможно, что после этого не все выявленные объекты культурного наследия попадут в государственный реестр. К сожалению, некоторые памятники и истории за 25 лет пребывания в списках выявленных только в этих списках и остались, а фактически были уничтожены. и восстановление большинства из подобных объектов едва ли целесообразно. По некоторым даже нет качественных фотографий, а уж тем более чертежей.

Немного смутило, что на 2018 и 2019 годы на эту госпрограмму в проекте закона бюджета предусмотрено только по 11,3 млн. рублей, то есть только на содержание госкомитета. Я даже написал записку с просьбой объяснить, почему это так. Как оказалось, так как госкомитет охраны объектов культурного наследия был создан лишь во второй половине 2016 года, то его сотрудники просто не успели представить предложения по этой госпрограмме. Но, как заявил министр финансов, время для внесения корректировок ещё есть и соответствующие изменения в проекты бюджетов на 2018-2019 гг. будут обязательно сделаны.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий