Путешествие по музеям города Челябинска. Часть 4

Я, Юрий Латышев, предлагаю продолжить путешествие по ведомственным, корпоративным и общественным музеям города Челябинска. Сегодня «побываем» в музее Челябинского цинкового завода. Музей находится на территории завода и попасть туда можно только по предварительному согласованию.

Небольшая экспозиция истории Челябинского цинкового завода начиналась с зала Трудовой Славы, открытого в 1973 году. Но фактически музей был создан только в 2010 году в связи с 75-летним юбилеем завода. Общая площадь музея – 150 кв. метров. Экспозиция музея включает семь разделов, но самый интересный – это первый раздел, посвященный строительству завода (1929-1940 гг.).

Решение о строительстве цинкового завода в Челябинске было принято в апреле 1929 году, а в начале 1930 года запланировали построить рядом химический завод по производству диоксида титана, очень белого пигмента. Почему этот химический завод решили построить именно в Челябинске? Во-первых, в Челябинской области было разведано несколько месторождений ильменита — титансодержащих руд. Во-вторых, для того, чтобы получить диоксид титана, нужно разложить ильменит серной кислотой. А эту кислоту планировали получать на строящемся рядом цинковом заводе.

Цинковый завод запустили в 1935 году, а вот производство диоксида титана только после войны. Между заводами под Свердловским проспектом был проложен туннель, по которому серная кислота с цинкового завода поступала в цех по производству диоксида титана, входящего в состав лакокрасочного завода. К сожалению, в начале 1990-х годов производство диоксида титана в Челябинске было прекращено. Да и от когда-то огромного лакокрасочного завода в настоящее время осталось всего два небольших цеха. А вот Челябинский цинковый завод продолжает успешно работать. Мощности цеха электролиза позволяют выпускать до 200 тысяч тонн цинка в год (177 тыс. тонн в 2003 г. и 171 тыс. тонн в 2015 г.). На долю Челябинского цинкового завода приходится более 60% российского производства цинка.

Но вернёмся к музею. В залах музея выставлено несколько очень редких и интересных экспонатов. Например, масляный выключатель на 10 киловольт и 1200 ампер, изготовленный в 1930-е годы итальянской фирмой Magrini. Рядом на табличке написано, что он был смонтирован на подстанции «Фидерная» и эксплуатировался с момента пуска завода до 1990-х годов.

Масляный выключатель 1935 года

Ещё один редкий экспонат — установка для испытания изоляции электрооборудования «Кенотрон», изготовлена на Московском рентгеновском заводе в 1937 году. Также эксплуатировалась в электротехническом цехе до 1990-х годов.

Установка для испытания изоляции электрооборудования 1937 года

Ну и, конечно, образцы самой главной продукции – цинка высокой чистоты.

Металлический цинк качества SPECIAL HIGH GRADE с чистотой металла 99,995 %

В 1935 году заводу было присвоено имя С.М. Кирова. У главной проходной завода появился бетонный памятник Кирову массового изготовления, который в июле 1985 году был заменён на единственный оригинальный памятник Кирову в Челябинске. В 2006 г. этот медный памятник работы скульптора Э. Головницкой демонтировали (из названия завода исчезло имя Кирова), но, к счастью, не сдали на металлом (хотя и планировали). В настоящее время этот памятник установлен на новом постаменте на ул. Соловьиной в 39 квартале (посёлок Тарасовка).

Медный бюст Кирова работы скульптора Э. Головницкой

В самом музее завода есть тоже бюст Кирова — вы видите его на заглавном фото. И ещё небольшая статуэтка.

Фрагмент экспозиции музея Челябинского цинкового завода

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: Бюст Кирова по модели скульптора Н.В. Томского. Апрель 2011 года.
Фотография Евгения Клавдиенко

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com