Субботние прогулки по улицам Челябинска: проспект Ленина. Часть третья

Как поменяли болгарских друзей на сербских.

Я, Юрий Латышев, приглашаю Вас сегодня продолжить прогулку по проспекту Ленина, от Южной площади (ныне площади Революции) Западного бульвара (ныне улица Володарского).

На восточной части площади Революции, на углу проспекта Ленина и улицы Цвиллинга находится здание гостиницы «Южный Урал» (см. заглавное фото). Постройка гостиницы №2 (гостиница №1 — это полукруглое здание на противоположной стороне пл. Революции, нынешний Арбитражный суд) началась в июле 1935 года на месте, которое ранее занимал Одигитриевский женский монастырь. Авторы проекта — архитекторы Д. Д. Брагин, Н. П. Баранов (Ленинградская контора «ГИПРОГОРа). Строил трест «Челябстрой» (гл. инженер Ф. Шумилин, производитель работ Ф. Плотников). Первая очередь (крыло со стороны пр. Ленина) закончена в конце 1937 года, а полностью гостиница сдана в эксплуатацию только в 1941 году. Название «Южный Урал» присвоено в 1938 году. В 1942 г. в здании располагалась Делегатура польского правительства. Организация спасла жизни нескольких тысяч поляков, сосланных в Челябинскую область после раздела Польши в 1939 году. В конце марта 2013 г. ЧРООО Польское культурное общество «Солярис» установило на этом здании мемориальную доску.

Между улицами Цвиллинга и Кирова находится огромный дом – объект культурного наследия регионального значения. Жилой дом для сотрудников облисполкома и обкома ВКП(б) начали строить осенью 1934 г. Проектными работами занималась также Ленинградская контора «ГИПРОГОРа». Архитекторы П. Кухтенков и А. Максимов. Это первый семиэтажный дом в Челябинске, выполнен в стилистике конструктивизма. Главный инженер – Д. Виноградов, прораб – В.Шаталов. Строительство этого дома было завершено в 1938 г. Строительство этого здания наряду с гостиницей № 1 (угол ул. Воровского и пр. Ленина), реконструкцией здания бывшего Госбанка (угол пр. Ленина и ул. Кирова) положило начало формирования будущего административного центра города – площади Революции. На первом этаже здания до начала 1990-х годов располагался самый большой в городе гастроном «Центральный».

Жилой дом для работников облисполкома и обкома ВКП (б). 1947 год.
Фотография из группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

Около 1881 г. на юго-западной окраине Челябинска возникла улица Болгарская с двумя дворами. В годы Первой мировой войны Болгарское царство вошло в состав Четверного союза вместе с Германской, Австро-Венгерской и Османской империями. А Сербия, с которой и началась война, была союзником России. Вот и переименовали улицу Болгарскую в Сербскую. А потом – в улицу Спартака и проспект Ленина.

В 1930-е гг. бывшее здание Госбанка (на углу нынешних улицы Кирова и пр. Ленина) надстроили (сейчас там располагается Законодательное собрание), а здание жилого дома для работников банка отдали под размещение помещений банка и также надстроили.

Перекрёсток улиц Спартака (ныне пр. Ленина) и Елькина. 1934 год.
Фотография из группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

Полукруглое здание на углу улиц Воровского и Спартака было построено в стиле конструктивизма в 1934 году и предназначалось для размещения гостиницы №1. Автор проекта И. Ипполитов. Однако в январе 1934 г. была создана Челябинская область, а в феврале этого же года начальник Пермской железной дороги И.Н. Миронов и председатель Челябинского горсовета В.В. Реутов заключили соглашение, по которому для размещения Управления ЮУЖД горсовет сдавал в аренду треть общей площади строящейся гостиницы. Управление ЮУЖД располагалось в этом здание с марта-апреля 1934 г. до января-апреля 1943 г. В последующие годы в этом здании размещались гостиница «Центральная», ресторан «Заря», Бюро технической инвентаризации.

Перекрёсток улиц Спартака (ныне пр. Ленина) и Елькина. 1934 год.
Фотография из группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

В 1973 г. трестом «Челябгражданстрой» был произведён монтаж панно из каслинского чугунного литья на здании НИИшвейпрома по адресу, пр. Ленина, 57 (проект Александрова Евгения Викторовича, почётного гражданина г. Челябинска). Детали этого панно были отлиты в ГПТУ № 18 г. Касли. Техника – чугунное литьё, имитирующее кружевную ткань с вкраплениями медальонов, воспроизводящих животный мир Южного Урала. 7200 элементов. 14 тонн литья. Размер панно — 12х25 м. В работе над деталями панно принимали участие известные каслинские скульпторы Гилёв А.С., Манаенков С.П., Игнатьев В.П., Игнатьева О.А. Отливка деталей панно осуществлялась под руководством старшего мастера училища Родионова Василия Ивановича. Это панно в центре города стало своеобразной визитной карточкой Челябинска. И в 1985 г. было принято решение исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 06.09.1985 г. № 396 о постановке памятника истории и культуры СССР «Декоративно-монументальное панно из чугуна на здании НИИшвейпрома» на государственную охрану. Однако это панно очень не нравилось главе города Челябинска, который в августе 2008 г. презрительно назвал его «чугуниной». Безусловно данный объект требовал обновления: замены поврежденных конструкций, ремонта и укрепления поверхностного слоя стеновых панелей, реставрации и восстановления чугунных деталей панно на прежнем месте. В акте историко-культурной экспертизы от 8 ноября 2007 г. (утверждён бывшим министром культуры Челябинской области Макаровым В.Н., председатель комиссии Кочкина И.А.) делается вывод о невозможности согласования эскизного проекта, предусматривающего замену существующего объекта культурного наследия памятника монументального искусства «Декоративно-монументальное панно», находящегося на главном фасаде здания (пр. Ленина, 57), так как это является нарушением статьи 33 Федерального закона «Об объектах культурного наследия». В этом акте отмечается, что «данный проект необходимо доработать, сохранив существующее панно в новое конструктивное решение фасада». Неизвестно, по какой причине бывший министр культуры Макаров в июле 2008 г. изменил свою позицию и несмотря на заключение экспертов, утверждённое им же, согласовал демонтаж панно для возможного использования элементов панно для монтажа на другом объекте города. В результате в начале 2011 г. элементы панно были демонтированы и перевезены на склад на Троицком тракте. Уже более шести лет нет доступа жителей Челябинска и России к этому объекту культурного наследия, что также является вопиющим нарушением статьи 7 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия».

Панно из каслинского литья на здании НИИшвейпрома (пр. Ленина, 57). 1980-е гг.
Фотография из группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

Форма открытой книги для размещения панно была выбрана архитектором Е. Александровым специально, так как напротив здания НИИшвейпрома находилось здание публичной библиотеки. В 1949 году московская архитектурная школа академика И. В. Жолтовского разрабатывает планировочные схемы библиотечных зданий для областных центров, но вместимостью лишь 1 млн. томов. Работу над проектом Челябинской библиотеки начинает московский архитектор Н. Сукоян. Однако дальше схем работа не пошла, так как творческий коллектив Жолтовского переключился на проект реконструкции центра Москвы. И проектирование библиотеки было возложено на местных архитекторов. В Челябгорпроекте проектирование библиотеки было поручено молодому архитектору Б. В. Петрову. А вскоре в авторскую группу была включена Мочалова М.П. Оба выпускники Московского архитектурного института 1947 года. Инженер проекта – Хасанов Б.К. Строительство здания Челябинской областной публичной библиотеки велось в 1955-1963 годы. Здание симметричное, в классическом стиле. Главный фасад украшен порталом и 8-колонным портиком. Наружные стены из розового шершнёвского гранита. Все лепные работы выполнены по авторским шаблонам.

Здание публичной библиотеки. 1965 г.
Фотография А.А. Фролова. Опубликована в группе «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

К западу от здания публичной библиотеки в центре следующего квартала в 1935 г. был построен жилой дом для работников госбанка, так как дом аналогичного назначения дореволюционной постройки был, как я уже рассказывал ранее, перестроен под размещение самого банка.

Проспект Ленина, 62. 1948 г.
Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В 1930-е гг. рядом со зданием бывшего Реального училища вдоль улицы Спартака началось строительство жилых домов для сотрудников ОГПУ.

1934 г. Вид на западную часть улицы Спартака.
Фотография из группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

К концу 1930-х годов на западной окраине Челябинска среди малоэтажной дореволюционной застройки появились не только отдельные многоквартирные жилые дома, но и целый квартал – «Первый городок чекистов», позднее известный как «городок МВД». Этот квартал ограничен проспектами Ленина и Свердловским, улицами Сони Кривой и Красной. Строился этот квартал по проектам архитекторов Н.И. Корнифского и А.М. Тумбасова, стремившихся обеспечить жителям городка массу удобств не только в квартирах, но и во дворах.

Городок чекистов. Конец 1930-х гг.
Фото Тишечкина из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

2 декабря 1935 г. Наркомпрос СССР одобрил проект строительства здания педагогического института в Челябинске. Здание строилось по типовому проекту высших учебных заведений СССР (автор проекта – московский архитектор А.Н. Сахаров). 4 декабря 1937 г. правительственная комиссия подписало акт о приёмке здания для эксплуатации. С 5 декабря 1937 года студенты института начали заниматься в этом здании. Но проучились бывшие педагоги в этом здании всего 4 года. Началась война и в корпусе института разместились цеха тульского патронного завода № 541.

Здание педагогического института. 1955 г.
Фотография из группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

До 1917 г. западной окраиной Челябинска был Западный бульвар (ныне улица Володарского). Между этим бульваром и Александровской площадью (ныне Алое поле) находилось здание чаеразвесочной фабрики. В 1904 году товарищество чайной торговли «В. Высоцкого и Ко» открыло в Екатеринбурге склад чая, который в 1908 году перевели в Челябинск. В 1910 году этот склад преобразовали в чаеразвесочную фабрику. В начале ХХ века Челябинск занимал 2-е место в России (после Москвы) по объемам оптовой торговли чаем. Это было обусловлено тем, что в Челябинске не только располагалась таможня, но и заканчивалась Транссибирская магистраль, и при перевалке грузов было удобнее оформлять таможенные документы. Чай из Цейлона, Индии, Китая и Японии через Владивосток поступал в Челябинск за 2-3 недели. В годы первой мировой войны поставки чая в Россию резко упали. 25 августа 1919 года постановлением Челябинского революционного комитета предписывалось служащим чаеразвесочных фабрик Высоцкого, Кузнецова, Попова и таможенного участка выдать единовременное пособие и уволить «за отсутствием работ…». Чайная промышленность в Челябинске исчезла вместе с ликвидацией таможни. Здание бывшей чаеразвесочной фабрики товарищества «В. Высоцкого и Ко» стали использовать в качестве казармы, а затем и совсем снесли.

Здание бывшей чаеразвесочной фабрики товарищество чайной торговли «В. Высоцкого и Ко». 1933 г.
Фотография из группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

Завершение путешествия по проспекту Ленина в следующую субботу.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: Гостиница «Южный Урал». Конец 1940-х – начало 1950-х гг.
Фотография из группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий