Субботние прогулки по улицам Челябинска: улица Елькина

Часть 2. Утраченная Азиатская

Я, Юрий Латышев, приглашаю Вас сегодня продолжить виртуальную прогулку по улице Елькина. Двигаясь на юг по бывшей Азиатской мы пересекаем улицу Карла Маркса (ранее Михайловскую). Слева все старинные здание давно снесены, даже фотографий практически не осталось. А вот справа ещё стоят четыре старинных дома, правда одно из них (бывшие номера Дядина, на углу с улицей Коммуны) надстроено до 5 этажей.

За угловым домом (пересечение улиц Карла Маркса и Елькина), когда-то построенном Берестовым, находится большой одноэтажный деревянный дом с красивыми наличниками.

1990 г. Ул. Елькина, 32 (30). Фотография из учётной карточки Центра историко-культурного наследия Челябинска

Этот дом построен ранее 1881 года на дворовом месте №455, принадлежащем И.О. Шелехову, в 23 квартале на улице Азиатской. К 1902 г. этот дом был перестроен и принадлежал уже О.С. Снисаренко. В 1905 г. дом перешёл в собственность купца З.З. Ахунова. Формально документы о смене собственника были оформлены в 1906 г.

Историк Г.Х. Самигулов отмечает, что Ахунов Закир Зилятдинович с 1898 г. осуществлял оптовую и розничную торговлю мануфактурным товаром в Челябинске. Оборотный капитал в 1909 г. составил 250 тыс. руб. Имел кроме жилого одноэтажного дома со службами по ул. Азиатской (ныне ул. Елькина) ещё три деревянные торговые лавки в Гостином дворе. 22 декабря 1909 г. приобрел у купчихи П. М. Зелениной дворовое место на ул. Уфимской. Успешно торговал вплоть до революции. В документах Государственного банка начала 20 в. сохранилась следующая характеристика Ахунова: “Торговец дельный, честный, хорошие отзывы единодушны”. Был гласным городской думы.

1970-е гг. Ул. Елькина, 32. Источник: chelchel-ru.livejournal.com

Следующий сохранившийся старинный дом построен также до 1881 г. на дворовом месте № 454, принадлежащем С.В. Шихову, в 23 квартале на улице Азиатской. В 1902 году дом уже принадлежал Торгово-Промышленному товариществу «Преемник Алексея Губкина, А. Кузнецов и Ко.». В настоящее время цоколь дома облицован искусственными керамическими плитками, а ещё в 1970-е гг. можно было увидеть окна на первом полуподвальном этаже.

В 1960-е годы на этой же стороне улицы Елькина за зданием нынешнего управления МВД (а тогда – КГБ), построенного из кирпичей разрушенного Христорождественского собора, находился замечательный деревянный особняк, когда-то принадлежащий Дядиной. Один из челябинских искусствоведов даже предположил, что этот особняк в стиле модерна был спроектирован известным челябинским инженером по сути, талантливым архитектором) Аркадием Фёдоровым.

1960-е гг. Бывший особняк Дядиной на улице Азиатской. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

1980-е гг. Часть старой ограды бывших пивных складов Жигулёвского завода на углу улиц Азиатской и Степной (ныне Коммуны). Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Снесли и дом эпохи расцвета модерна и старую ограду пивных складов, что были почти напротив него. ОТ этой ограды осталось несколько камней, которые лежат во дворе «Гостиного двора».

1980-е гг. Дом на углу улиц Елькина и Коммуны. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Очень интересная ситуация складывается со снесённым ещё в 1990-е годы домом на углу улиц Коммуны и Елькина (он был по адресу: ул. Коммуны, 83). Осталось лишь несколько фотографий этого дома с потрясающим деревянным декором. И до сих пор он числится в перечне выявленных объектов культурного наследия.

Абсолютно непонятно, каким идиотом нужно быть, чтобы снести замечательный двухэтажный каменный особняк, который находился между зданиями дома политпросвещения (позже центра делового сотрудничества) и публичной библиотеки. И ради чего? Ради сооружения подземной парковки! В этом старинном здании некоторое время хранились фонды краеведческого музея. Жаль, очень жаль…

1990 г. Улица Елькина, 50. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Конец XIX века. Угол Азиатской и Болгарской улиц (современных улицы Елькина и пр. Ленина). Вид на север. Фотография из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях» (Челябинск: Каменный пояс, 2008)

Неузнаваемо выглядела улица Азиатская в конце XIX века. Не были ещё построены здание номеров Дядина и другие дома, которые украшали эту улицу в первые десятилетия ХХ века.

Не узнать улицу Елькина и на фотографии 1934 г. На этом месте сейчас здание бывшего НИИ Швейпрома (пр. Ленина, 57).

1934 г. Улица Елькина. Вид от улицы Спартака (ныне пр. Ленина) на юг.
Фотография из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

Совсем недавно, затратив на экспертизу несколько десятков тысяч бюджетных рублей, исключили из перечня выявленных объектов культурного наследия здание по адресу: ул. Елькина, 66а. Этот дом был построен есаулом Вишняковым примерно в 1895 г. Снесли это здание в 2001 году. До сих пор на месте бывшего дома Вишнякова пустырь.

Начало ХХ века. Дом врача Арнольдова. Фотография из фонда музея истории медицины

Нет и прекрасного дома врача Арнольдова (ул. Елькина, 72), построенного в стиле модерна. Очень в Челябинске не любят модерн – безголовые чиновники и бизнесмены уничтожили десятки домов эпохи расцвета модерна.

1950-е гг. Улица Елькина (от ул. Воровского до ул. К. Либкнехта). Фотография из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

Вот и завершилось наше виртуальное путешествие по бывшей улице Азиатской, а ныне улице Елькина. Этой публикацией я завершаю также цикл виртуальных субботних прогулок по улицам Челябинска. Планирую в летний период – реальные прогулки. Первая из них – 30 мая под названием «Дюжина памятников на Шоссе». Будут и другие краеведческие и градозащитные проекты.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: 1980 гг. Улица Елькина, 66а.
Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com