Субботние прогулки по улицам Челябинска: улица Коммуны

Я, Юрий Латышев, приглашаю Вас продолжить прогулку по улице Коммуны. Как я уже рассказывал на прошлой неделе, современная улица объединяет две старых: Степную и Скобелевскую. Западная часть улицы Коммуны начинается от улицы Кирова (ранее улица Уфимская). До 1920 года это была улица Скобелевская, названная где-то о в 1878-1880 гг. в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Генерал-майор Скобелев был известен как участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободитель Болгарии.

1930-е гг. Вид на сквер у почтамта и начало западной части улицы Коммуны.
Фотография из семейного альбома Черепановых

Двигаясь по улице Коммуны от Кировки в сторону Алого поля, мы видим слева старинный двухэтажный каменный дом (ул. Коммуны, 81). А рядом с ним имитация фасада старинной лавки. Как недавно выяснил историк В. Демаков, осенью 1907 г. мещанин К.И. Ростов приобрёл участок земли на улице Скоблевской. Карп Ростов получил разрешение на строительство дома в апреле 1908 г. И в этом же году двухэтажный каменный дом в восемь комнат на втором этаже, тремя комнатами и магазином с подвалом на первом этаже был построен. В начале 1910-х гг. на втором этаже этого дома открыли свои кабинеты врачи Лебединские, родители одного из самых известных челябинских писателей Юрия Либединского. Боясь репрессий, он специально изменил одну из букв в своей фамилии.

1980-е гг. Дом по ул. Коммуны, 81.
Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

На этой же стороне улицы Коммуны, на углу с улицей Елькина, должен был бы стоять одноэтажный деревянный дом с красивым деревянным декором. По крайней мере, такой дом до сих пор числится в перечне выявленных объектов культурного наследия. Но его, к сожалению, снесли ещё в 1990-е гг. В 1916 г. этот дом вместе с находящейся рядом лавкой принадлежал Хакименжану Абдулгафурову.

1980 г. Дом по ул. Коммуны, 83. Фотография из архива института «Челябинскгражданпрпоект»

Напротив бывшего дома Карпа Ростова находится территория бывших пивных складов Вокано. Сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала В.Г. Демаков в статье, опубликованной в прошлом году в сборнике материалов Гороховских чтений, отметил, что 5 июня 1896 г. участок на углу улиц Скобелеской и Азиатской (ныне ул. Елькина) перешёл в собственность товарищества Жигулёвского пивоваренного завода. В более поздних налоговых документах это же имущество уже записано за А.Ф. Вокано, основателем легендарного Жигулёвского пивоваренного завода. В атриуме Гостиного двора можно увидеть, как бережно вписаны в современный интерьер фасады пивного склада, построенного в 1908 г.

До 1906 г. Склад товарищества Жигулёвского пивоваренного завода.
Фотография из статьи В.Г. Демакова
в сборнике материалов седьмой конференции «Гороховские чтения»

На старой открытке мы видим панораму улицы Скоблевской от улицы Азиатской до Александровской площади (ныне Алое поле). И опять, к сожалению, не сохранилось двухэтажное полукаменное здание (то, что на снимке слева), построенное в стиле «модерн» на участке П.А. Воробьёва. Это здание снесли, хотя оно совершенно не мешало новому «дому политпросвещения». Да и здание бывших «Номеров Дядина» (то, что справа) надстроено до 5 этажей и утратило свою красоту и изящество.

1914 г. Открытка. Из книги «Старый челябинск в открытках и фотографиях».
Челябинск: Каменный пояс, 2008.

Сентябрь 1972 г. Дом политпросвещения.
Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

О красивом особняке на углу Скобелевской и Оренбургской (ныне ул. Васенко), принадлежащем Михаилу Петровичу Архипову, я уже раньше рассказывал. Напомню только, что построен был этот дом в 1911 г.

1930-е годы. Бывший особняк Архипова.
Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Улица Коммуны продолжается и западнее Алого поля. До 1977 года между Свердловским проспектом и улицей Володарского возвышалась башня бывшего дроболитейного завода Н.Г. Мартынова. Как указанов энциклопедии «Челябинск», этот завод начал действовать в 1911-1912 гг. и производил ежегодно более 450 тонн дроби, снабжая ею Урало-Сибирский регион. В начале сентября 1913 г. на заводе произошел сильнейший пожар, в результате которого один из рабочих погиб, а самому Николаю Гавриловичу Мартынову по счастливой случайности удалось спастись. По сведениям архивиста Н. М. Чернавского, завод находился в управлении у Мартынова и после революции, в период НЭПа – с осени 1921 г. (в компании с П. В. Комольцевым), а в 1925 г. перешел в арендное пользование товарищества “Дроболит”. При сносе завода в 1970-е гг. был обнаружен клад, состоящий из столового серебра и монет.

1965 г. Дроболитейный завод.
Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

На пересечении улиц Коммуны и Энгельса находится вход на Центральный стадион. Этот стадион был сооружён ещё в 1935 г. и принадлежал спортивному обществу «Динамо». Вскоре к нему была проложена трамвайная линия. В 1943 году до стадиона «Динамо» была проведена также троллейбусная линия.

1950-е гг. Улица Коммуны около входа на стадион «Динамо».
Фотография из архива семьи Черепановых

В 1950 году введена в действие линия по улице Коммуны до Центрального парка культуры и отдыха, который в 1961 г. назвали именем Ю.А. Гагарина (см. заглавное фото). Эту линию демонтировали в 1968 г.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

Заглавное фото: 1950-е гг. Улица Коммуны около входа в парк культуры и отдыха.
Фотография из группы «Челябинская старина»
(социальная сеть «Одноклассники»)

Отслеживайте новинки авторской колонки через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com