Субботние прогулки по улицам Челябинска: улица Лобкова

Я, Юрий Латышев, вновь приглашаю Вас «виртуально» прогуляться по улицам старого Челябинска. Сегодня пройдём по улице Лобкова на севере бывшей Заручейной части города, которая до декабря 1924 года носила красивое название «Северный бульвар».

В архивных документах Северный бульвар в Заручейной части Челябинска впервые упоминается в 1888 году. Ещё и сейчас сохранилась на этой старой улице дюжина деревянных домов, построенных до 1917 года. К сожалению, практически все эти дома не имеют никакой историко-культурной ценности. Интересны только наличники, которые не очень изысканны, но у каждого старинного дома они разные и неповторимые.

f1

Улица Лобкова, 35. Фотография Евгения Клавдиенко. 2009 год

Хорошо бы эти наличники сохранить и передать в исторический музей, если в ближайшие годы эти деревянные дома снесут. А вероятность такого сноса достаточно велика.

Улица ещё интересна тем, что по ней проходит северная граница культурного слоя Челябинска 1736 г. – начала ХХ века. Культурный слой — это название слоя земли на местах человеческих поселений, содержащего следы или остатки деятельности человека. Толщина культурного зависит главным образом от продолжительности и интенсивности человеческой деятельности на данном месте. В Челябинске — 0,5 м и кое-где (например, в районе исторического музея) — до 2 м.

В прошлом году случайно обратил внимание в фонде И-3 Челябинского областного архива на дело № 704 «Документы об отводе городского пустопорожнего места крестьянину Морозову под устройство чугунолитейного заведения за апрель-июль 1902 г.». С прошением в Челябинскую городскую Управу о выделении участка для завода по переплавке чугуна площадью примерно 200 кв. м в апреле 1902 г. обратился крестьянин Пермской губернии Пётр Васильевич Морозов. В августе 1902 г. губернский инженер (Челябинск тогда входил в состав Оренбургской губернии) подтвердил согласие на устройство этого завода, отметив необходимость установки металлической сетки на трубе. Морзов предполагал поставить одну вагранку — шахтную печь для переплавки чугуна. Мощность вагранок колебалась тогда от 1 до 5 тонн чугуна в час. Но проект не был реализован. Почему — неизвестно.

В этом деле всего шесть страниц. Самая интересная — схема, на которой обозначено место для будущего завода. Примерно это на углу улиц Ахматовской (нынешняя ул. Свободы) и Северного бульвара (ул. Лобкова).

f3

Схема размещения чугунолитейного заведения

Сейчас на этом месте находится здание бывшего цеха завода «Оргстекла».

f2

Там, где мог быть построен металлургический завод. Фото 2013 г.

Кто же такой Лобков, в честь которого переименовали Северный бульвар? Сын тобольского купца, Залман Лобков, в 17 лет увлёкся толстовством, организовал выпуск листовок-воззваний, за что был исключен из Тюменского коммерческого училища, арестован, в 1915-16 гг. сидел в Тобольской тюрьме. После освобождения из тюрьмы примкнул к большевикам.

f5

Залман Иудович Лобков (1898-1919 гг.)

Весной 1919 г. вызвался на нелегальную работу в тылу белых и в начале марта перешел линию фонта, прибыл в Челябинск, но уже 28 марта был арестован. Не выдержал пыток и написал записку на имя жены О.Д. Гержеван-Лати, находившейся на подпольной работе в Екатеринбурге, чем воспользовалась контрразведка белых. В результате в конце марта — начале апреля произошел крупный провал большевистского подполья, а сам Лобков был расстрелян в Уфимской тюрьме 18 мая 1919 г. Ему было всего 20 лет…

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: Граница культурного слоя Челябинска. На фотографии место, где улица Лобкова подходит к реке Миасс. Август 2015 года

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий