Субботние прогулки по улицам Челябинска: улица Миасская

Я, Юрий Латышев, сегодня приглашаю Вас прогуляться по улице Миасской, названной так более 140 лет тому назад и сохранившей это название с тех пор. Эта улица, как и три первых, по которым мы уже «гуляли», находится в Заручейной части старого города.

Возможно, что на рисунке 1895 г. путешественника Павла Пясецкого как раз и показана Заручейная часть Челябинска, включая улицу Миасскую.

Заручейная часть. Рисунок Павла Пясецкого. 1895 год

Можно представить, какой была улица Миасская и по фотографии конца 1930-х гг., так как за послереволюционные годы эта часть города мало изменилась.

Булыжное мощение улицы Миасской. 1935-1940 гг.
Из альбома Челябинская область в фотографиях. 1920-1940. – Ч., 2001.

В настоящее время на улице Миасской из старинных построек сохранились двухэтажный каменный дом (ул. Миасская, 44) и три деревянных дома.

На участке мещанина Фёдора Терентьевича Загуменнова по адресу: ул. Миасская, 11 (ныне – Миасская, 44), двухэтажный каменный флигель в 8 комнат был построен в 1895 г. Бывший флигель Загуменнова – двухэтажное здание с асимметричным планом выстроено в краснокирпичном стиле — одном из направлений эклектики. Главный (южный) фасад обращён на ул. Миасскую. Композиция фасада двухчастная, что характерно для двухэтажных каменных зданий Челябинска конца XIX — начала ХХ вв. Здание является характерным примером жилого дома богатого мещанина конца ХIХ вв. в Челябинске и одним из немногих сохранившихся.

Бывший дом Загуменнова. Ул. Миасская, 44

В 1903-1905 годы в этом флигеле до постройки собственного здания арендовались помещения для низшей ремесленной школы.

С ростом промышленности в России на общероссийском уровне были предприняты шаги и к развитию профессионально-технического образования. В 1895 г. было принято положение о низших ремесленных школах. В своей книге о дореволюционном образовании в Челябинске историк Владимир Боже отмечал, что инициатива создания низшей ремесленной школы в Челябинске принадлежало челябинскому городской голове П.Ф. Туркину, который 13 марта 1899 г. выступил со специальным докладом перед гласными городской думы, в котором подчеркнул, что если бы удалось открыть в Челябинске подобное училище, то желательнее всего было бы открыть в нём слесарно-кузнечное отделение, «имея в виду, что окончивший учение мог бы вполне найти спрос на этот род труда, при наличности железной дороги, приисков, окружающих город и близости горнозаводского уральского района». Но только в 1902 г. разрешение на открытие низшей ремесленной школы было получено, а занятия начались в ноябре 1903 г. в доме Загуменнова на ул. Миасской, «нанятого на 1,5 года с платою по 1000 рублей в год».

Одноэтажный угловой дом на углу улиц Российской и Миасской см. заглавное фото, ул. Миасская, 52/ул. Российская, 106) – это дом-крестовик, срубленный «крестом» — внутри бревенчатые перегородки крест-накрест. Стены из плах (бревно, распиленное пополам) шириной 35-40 см. До 1894 г. принадлежал И.П. Кожевину, в 1894-1911 гг. – С.В. Вишняковой, а с 1911 г. – Каракчиевым. В настоящее время аналогичных домов (крестовик из больших плах), построенных в XIX веке, в Челябинске не сохранилось.

Вид улицы Миасской от ул. Российской до реки Миасс, 1970-е гг.

Улица Миасская необычна ещё и тем, что по большей её части протекала речка, приток Миасса. И эту речку долго называли просто – Безымянный ручей. По крайней мере, на карте 1874 г. у речки такое название. А затем она получила название Игуменка. Краевед Владимир Поздеев писал, что эта речка длиной 9,5 км начинается в Челябинском бору, протекает через бывший Никольский посёлок около вокзала и течёт вдоль дороги Меридиан, поворачивает на северо-запад и втекает в реку Миасс.

Место впадения р. Игуменки в р. Миасс Вид от сада-острова.
10.05.1969 г. Фото В. Гайдаш. Из фонда ГИМЮУ

В 1970-е гг. большую часть речки Игуменки спрятали в коллектор, в том числе и ту часть реки, которая протекала вдоль улицы Миасской.

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com