Субботние прогулки по улицам Челябинска: улица Нагорная

Я, Юрий Латышев, сегодня приглашаю Вас прогуляться по улице Нагорной. С таким названием улица обозначена уже на карте Челябинска 1874 года. И назвали её так потому, что она поднимается вверх по склону правого берега реки Миасс с запада на восток, подходя к нынешней железной дороге на Екатеринбург.

f1

Вид на улицу Нагорную от ул. Российской к реке Миасс. Фотография Юрия Сергеева. Начало 1970-х гг.

В настоящее время на этой улице сохранилось девять старых домов. На участке улицы Нагорной от ул. Могильникова до. ул. III Интернационала стоит только один старый дом (Нагорная, 15). Ближе к улице Российской до сих пор красуются остатки случайно сгоревшего или специально подожжённого дома. На нечётной стороне улицы Нагорной на участке от ул. Российской до ул. Красноармейской осталось два старых дома №№ 39 и 41), на чётной – пять (38-46).

Самое интересное из этих домов – бывшее здание конно-почтовой конторы, которое в настоящее время надстроено до двух этажей.

f2

Нагорная, 46. Бывшее здание конно-почтовой конторы. 1960-е гг. Из архива М.П. Мочаловой (Фонд ОГАЧО)

f3

Ул. Нагорная, 46. Март 2016 г.

До сих пор в перечне выявленных объектов культурного наследия числится дом по ул. Нагорной, 35. Правда, как «утраченный».

Этот дом был построен в 1887-1888 годы Андреем Дмитриевич Чучеловым. В 1910-е годы дом по адресу ул. Нагорная, 14 принадлежал Чучеловой Анне Серафимовне, а в 1916 г. – Пахомовой Татьяне Яковлевне. В конце 1930-х годов нумерация домов в Челябинске изменилась и этому дому был присвоен адрес по ул. Нагорной, 35.

f4

Ул. Нагорная, 35. Начало 1990-х гг. (Фонд ЦИНКЧ)

Оконные проемы у дома были арочные лучковые, окна первого этажа – низкие, а второго – вдвое выше. Первый этаж и часть второго этажа были каменные, а бревенчатый верх второго этажа был обшит тёсом в «ёлочку». Дом был снесён ориентировочно в 2004-2007 годы. В 2009 г. ещё оставались частично каменные стены первого и второго этажей.

f5

Остатки стен дома по ул. Нагорной, 35. Март 2010 г.

И ещё на углу улиц Нагорной и Свободы сохранилось здание бывшей паровой мельницы, входившей в состав дрожжевинокуренного завода Аникина. Здание мельницы с полукруглой крышей хорошо видно старой фотографии Юрия Смирнова. А вот здание самого завода, к сожалению, снесено.

Бывший акцизный чиновник Константин Теплоухов в своих воспоминаниях писал, что этот завод «работал и во время войны, — дрожжи были нужны. С дрожжами – как побочный продукт – получался и спирт, — к июню 1916 г. его накопилось 25 бочек, каждая не меньше 40 вёдер (12 тысяч литров или почти 10 тонн). Стоил он очень недорого – на ректификацию не употреблялся, так как, хотя дрожжи изготовлялись из более чистых материалов, чем обычный спирт, ректифицировался очень плохо, пачкал аппарат… Аникин сдавал его для изготовления денатурата. Аникину надоели ежедневные назойливые просьбы любителей выпить – дать им спирта… — он был порядочный трус, — никому не давал… Аникин принял героическое решение: подал в Акцизное управление заявление – просит разрешить уничтожить спирт со сложением акциза – разрешили. Под большим секретом прорыл канаву в р. Миасс – завод стоит на берегу… ручеёк бежал порядочный».

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: Дрожжевинокуренный завод. 1925 г.
Фото Меркурьева (Фонд Государственного исторического музея Южного Урала)

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)