Субботние прогулки по улицам Челябинска: улица Труда, часть вторая

Я, Юрий Латышев, приглашаю сегодня Вас продолжить прогулку по самой старой улице Челябинска. Мы остановились на пересечение улицы Труда с улицей Советской. В XIX веке Никольская улица (так тогда называли нынешнюю Советскую) выходила прямо к реке. Но примерно в 1860-е годы на перекрёстке с улицей Сибирской был построен полукаменный дом. В 1866 г. он значился как усадьба Олимпиады Крашенинниковой по Сибирской улице, а в 1873 г. – уже купца Степана Тихоновича Степанова. В 1877 г. был образован Торговый дом «Братья Степановы» и этот дом в 1880-е годы перешёл его владение. Членами-вкладчиками торгового дома состояли братья: Евдоким, Никифор, Павел и Иван Степановичи Степановы. Фирма имела три крупчатных мельницы: в Екатеринбургском уезде Пермской губернии в Нижне-Исетской волости, в том же уезде в Арамильской волости, и в Челябинском уезде Оренбургской губернии на реке Миасс. Дом на улице Сибирской до начала ХХ века выглядел иначе, деревянная часть дома была достаточно простой.

1901-1902 гг.
Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

И только в 1910-е годы дом был значительно перестроен, приобретя современный вид (ул. Труда, 82).

На этой же фотографии на дальнем плане виден двухэтажный дом, который можно назвать самым старым сохранившимся домом Челябинска. Вот что рассказывает об истории этого дома Г. Х. Самигулов:

«Это один из очень немногих домов постройки XIX века, у которого можно назвать имя строителя3. 22 февраля (по старому стилю) 1825 года крестьянин Нижегородской губернии Балахнинского уезда вотчины князя Василия Алексеевича Урусова деревни Салигузовой Ермолай Никитич Серцов обратился с просьбой о постройке на выгонной земле Челябинска кирпичный сарай, то есть заводик для выделки кирпича, где с помощью нанятых рабочих изготовить 100 000 штук кирпича «лутчей доброты», а затем из этого кирпича сложить дом на каменном фундаменте, с двумя каменными выходами (подвалами) с кирпичными сводами. Сколько комнат будет в доме еще было не известно, поскольку хозяин еще не выбрал фасад, по которому будет строиться здание. В то время в городах России все новостройки дозволялись только по «Высочайше утвержденным фасадам» — альбомы примерных фасадов, утвержденных императором, рассылались по губерниям и человеку, желавшему построить дом предлагалось выбрать тот, что его устраивал. Заказчиком строительства был челябинский купец Илья Гаврилович Смолин. Построенный дом не имел практически ничего общего с тем зданием, которое мы привыкли видеть. Это был каменный одноэтажный дом «о шести жилых покоях» с мезонином в две комнаты. В 1828 году он скончался и построенный дом перешел по наследству его жене Анне Васильевне. В 1834 году это было здание в 8 комнат с мезонином. В 1863 году Анна Васильевна Смолина продает дом с флигелем надворными постройками троицкому мещанину (позже купцу) Илье Фёдоровичу Сенокосову. В 1888 г. усадьбой владел уже купец 2-й гильдии Андрей Михайлович Новиков и дом был достроен до двухэтажного, а кроме того были отстроены корпуса амбаров, магазинов и прочие постройки по южной и восточной границам двора. Естественно, значительно изменилось и декоративное убранство фасадов, выполненное в стилистике эклектики».

1898 год. Старая гравюра из старинной книги.
Опубликована в соцсети «Одноклассники» Г. Канинским.

На этой старинной гравюре в центре мы видим не только дом Новикова (ныне, ул. Труда,86), но и слева от него дом с мезонином. Этот дом мог бы в этом году отмечать 200-летие, но получилось… Почему, чуть позже. А пока об истории этого дома снова рассказывает Г. Х. Самигулова:

«Ныне называемый «дом Жуковского» был построен как флигель в 1817 г. титулярным советником Николаем Жуковским, сыном первого челябинского врача Василия Григорьевича Жуковского (1762, дер. Решетниково Киевской губ. – 1840, Челябинск)2. В период с 1834 г. по 1841 г. этот флигель надстраивается мезонином. А во второй половине XIX в. уже это здание воспринимается как основной дом, а первоначальный дом (он находился в глубине двора) переходит в «статус» флигеля. В 1873 г. двор числится еще за наследниками Жуковского, а в 1880-х годах уже принадлежит Владимиру Корнильевичу Покровскому и указан по улице Большой (Цвиллинга), поскольку улица Большая доходила до реки и бывший двор Жуковских, располагаясь на углу, мог относиться как к Сибирской, так и к Большой улицам. При Покровском дом был облицован кирпичом и удлинен вдоль улицы, со двора пристроена узкая длинная постройка. Покровские были в числе самых именитых и богатых челябинских граждан, имели несколько домов, которые сдавали в аренду. Доходным стал и дом Жуковских».

Судя по некоторым данным, дом Жуковского был полностью разобран в 1992 г. Строители значительно расширили и углубили небольшой подвал дома. Сам дом был также в значительной степени перепланирован, теперь в нем вместо девяти больших комнат двадцать шесть (включая подвальные помещения). Фактически, это совершенно новый дом (ул. Труда, 88), хотя и очень похожий на его предшественника.

15 июня 1969 г. Фото В. Гайдаш.
Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Другая сторона улицы Труда, как раз напротив трёх домов, а которых выше было рассказано, до конца 1980-х гг. выглядела примерно так, как и в начале ХХ века. В настоящее время от этих четырёх старинных зданий остались только два северных фасада (ул. Труда, 95 и 97).

Заглавная фотография в начале статьи примечательна тем, что на ней видны сразу два здания, в которых в 1920-е – начале 1930-х гг. находился краеведческий музей или как он тогда назывался «музей местного края». В 1922-1929 годы экспозиция музея располагалась в бывшем двухэтажном особняке Яушевых (ныне ул. Труда, 92). В 1931-1932 гг. ящики с экспонатами временно хранились в уже закрытом соборе, но выставлять для посетителей эти экспонаты не разрешали.

Рядом здание пассажа Яушевых. Ныне объект культурного наследия федерального значения. Его история требует отдельного рассказа в серии «Историческая среда».

Как я уже рассказывал в первой части нашей прогулки, часть нынешней улицы Труда, к западу от улицы Кирова называлась Ивановской. По утверждению старожила Челябинска Р.С. Аскарова, там, где сейчас находится памятник Прокофьеву, в конце 1940-х — начале 1950-х был фонтан со скульптурами танцующих детей. Пока документальных подтверждений существования такого фонтана не найдено. Но на фотографии ориентировочно 1970-х гг. действительно можно заметить нечто круглое, похожее на фонтан, но без каких-либо скульптур.

Ориентировочно 1970-е гг.
Фотография из архива В. Борисова

Кстати, к теме о фонтанах. Сейчас в небольшом сквере около Государственного исторического музея Южного Урала стоит чугунный фонтан. Ему уже более 100 лет. Ранее он находился на территории мельницы братьев Степановых. Благодаря упорству Р.С. Аскарова, исследований В.Демакова и поддержке руководства музея (Н. Антипина и В. Богдановского) этот фонтан в 2015-2016 гг. был спасён от уничтожения и восстановлен.

1905 год. Начало улицы Ивановской.

На этой старой фотографии мы видим двухэтажное полукаменное здание с вывеской «Реальное училище». До постройки собственного здания на улице Садовой (ныне Красной) это училище располагалось на улице Ивановской.

Ноябрь 1973 г. Фото М. Петрова.
Из фонда Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

На панораме 1973 года улица Труда от площади Павших до нынешнего здания музея истории Челябинска. Это здание – объект культурного наследия регионального значения. И опять рассказ Г. Х. Самигулова:

«Этот дом построен между 1850 и 1855 годами и принадлежал вдове Матрене Михайловне Шиховой, в 1867 г. переходит к ее наследникам, братьям Алексею и Павлу Степановичам Шиховым6. При Шиховых внешний облик дома существенно отличался от современного и известного историкам по дореволюционным фотографиям: он был значительно меньше по объему, не имел значительной части декоративного убранства на фасаде. На втором этаже располагались народное училище. С 1883 года и до 1913 г. хозяином становится титулярный советник Владимир Корнильевич Покровский. Вскоре после покупки новый владелец решил перестроить здание в духе времени (рис. 4). С северной и восточной сторон появились пристрои, значительно увеличившие объем дома, была произведена внутренняя перепланировка, это подтверждает и вмурованный в одну из стен фрагмент рельса 1886 года. Облик фасадов здания определили характерные для периода эклектики декоративные элементы: башня с шатровым завершением на юго-восточном углу и аттики на юго-западном и северо-западном углах дома. В двухэтажном здании было двадцать комнат, подвал, кладовая».

Сейчас за этим домом новое здание Государственного исторического музея Южного Урала (до сих пор не могу понять, зачем потребовалось так переименовывать краеведческий музей). А одно из первых зданий, в которых располагались экспонаты будущего музея, находилось на улице Ивановской (ныне ул. Труда). Прямо напротив современного здания музея, где-то между гимназией №10 и гостиницей «Малахит».

Фотография из книги Н.А. Антипина «Челябинский краеведческий музей. 1913-1957 гг.» (Челябинск, 2011)

Ещё на двух фотографиях 1961 г. и 1979 г. можно увидеть старые дома на улице Труда в кварталах от улицы Васенко до Свердловского проспекта.

Конечно, беглый рассказ о самой старой улице Челябинска не может полностью раскрыть её потенциал. Тем не менее, ещё не всё потеряно. Улицу Труда можно превратить из отстойника металлолома в туристическую зону. Но для этого нужны воля и разум городских властей. У нынешних чиновников этого, увы, нет.

1961 г. Фото С. Переплётчикова. Из фонда ЦИКНЧ

Ориентировочно 1979 год.
Источник: eh-la-bas.livejournal.com/38580.html#cutid1

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: Ориентировочно 1920-е гг.
Христорождественский собор построен в 1766 г., снесён в 1932 г.
Фотография опубликована в соцсети «Одноклассники» Г. Канинским

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com