Воскресные прогулки по улицам Челябинска

Сегодня снова с Вами я, Юрий Латышев. В дореволюционном Челябинске было не очень много улиц и, начиная с 1920-х гг., большая часть этих улиц была переименована. В результате улиц, не менявшие своих названий более 100 лет, осталось только 11.

Сегодня прогуляемся по одной из таких улиц. Улица Северная получила своё название в начале прошлого века. Это действительно была самая северная улица в так называемой «Заручейной» части города, к северу от реки Игуменки, правого притока реки Миасс. Улица начала формироваться с 1908 года после постройки нового здания пересыльной тюрьмы.

В 1909 г. журналист В. Весновский в своей книге «Весь Челябинск и его окрестности» писал: «Совсем жалкой и убогой, даже в сравнении с заречьем, выглядит заручейная часть. Каменных домов здесь всего 2, более или менее приличных деревянных насчитывается не больше десятка, а остальные – одно и двухоконные хибарки. Здесь нет ни церкви, ни школы, ни библиотеки, нет освещения, мостовых, нет полицейских постов. Правда, недавно встроено здание пожарной каланчи, но и оно не оборудовано ни мёртвым, ни живым инвентарём. Убожество обывательских построек особенно сильно оттеняется находящимся в этой части грандиозным зданием тюрьмы, стоившим казне более ½ миллиона рублей».

Строительство комплекса новых зданий пересыльной тюрьмы, или как тогда его называли «тюремного замка», было завершено 9 ноября 1908 г. Справа на фотографии — один из трёх сохранившихся до наших дней многоквартирных домов, построенных в Челябинске для работников различных учреждений и предприятий в дореволюционный период. Первым построили дом для работников казённого винного склада, затем для работников государственного банка и, наконец, для работников пересыльной тюрьмы. В 1930-е годы к этому дому с северной стороны пристроили ещё один подъезд, а позже – третий этаж. В настоящее время здание заброшено и готовится к сносу. А жаль…

В 1930-е годы около пересыльной тюрьмы была основана исправительно-трудовая колония.

foto-3a

Для сотрудников этой колонии на нечётной стороне улицы Северной между железной дорогой и улицей Могильникова были построены три барака, которые снесли в середине 1960-х годов. Об этих бараках я узнал прошлой весной из случайно найденных в заброшенном доме по ул. Елькина, 22 папок с документами начала 1950-х годов бывшего паспортного стола. Эти папки мы потом сдали в областной архив.

На нечётной стороне улицы Северной на пересечении с улицей Российской были небольшие частные дома. Фотография начала 1950-х годов.

foto-2
Большая часть этих домов была снесена во время строительства пятиэтажного дома по улице Российской в конце 1950-х годов, а затем снесли и все остальные после сооружения плавательного бассейна «Электрометаллург» (ныне «Планета Ариант»).

foto-4a

В настоящее время в бывшем тюремном замке размещается ФКУ СИЗО-1, короче, следственный изолятор. Начальники этого изолятора, в частности товарищ С.В. Сыркашов, страшные меломаны. Для своих подопечных они каждый день с 8 утра до 8 вечера включают на полную громкость радиодинамики, для доведения до лиц, содержащихся под стражей, своей любимой музыкальной «информации». Радиодинамики установлены так, что информационная «попса» и «шансон» доводятся и до жителей всех домов по улице Северной, которым она совершенно не нужна. Совсем недавно «чёрные лесорубы» по просьбе Евгения Тефтелева обрубили многолетние вязы вдоль улицы Северной, чтобы звуки музыки из СИЗО ещё лучше и громче «радовали» челябинцев, чтобы им не казалась эта часть города такой уж «жалкой и убогой».

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: Угол ул. Северной и ул. Заручейной. Здание пересыльной тюрьмы

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com