«Забытые» памятники или злой умысел?

Вчера в Доме архитектора посмотрел планшеты, подготовленные к публичным слушаниям. Очень важные публичные слушания планируются на 8 декабря. Будет рассматриваться проект планировки центральной части города вдоль поймы реки Миасс.

foto-2

Проектанты учли, что на этой территории 29 памятников истории и культуры, но об одном всё-таки «забыли». Это дом по ул. Российской, 80, который был построен в 1887-1888 гг. на участке, принадлежащем солдату Розепину Степану Ивановичу.

В 1900 г. дом приобрели братья Андрей и Антон Вавренюк. В 1905 г. дом перешёл в собственность Чечета Семена Демьяновича. Дом уцелел после жуткого пожара 1921 года в Заручейной части Челябинска, когда сгорело, по разным данным, от 150 до 250 домов. Дом расположен на возвышенном месте и отличается особо примечательными и выразительными наличники с оригинальными креповками по углам и в середине карниза. Других подобных домов в Челябинске не сохранилось. Это уникальный пример челябинского деревянного зодчества последней четверти XIX века. В начале ХХ столетия в Челябинске было более 4 тысяч деревянных домов, а каменных в 10 раз больше. Сейчас сохранившиеся старинные деревянные здания дореволюционной постройки можно пересчитать по пальцам.

И что же планируют проектанты на месте «забытого» выявленного объекта культурного наследия? Да, ничего. Просто, тротуар! Может быть, всё-таки стоит «вспомнить» об этом памятнике и подумать, как его вписать в новую современную среду?

Там же в Доме архитектора я увидел ещё один планшет с проектом планировки
территории и проекта межевания территории в границах улиц: Труда, Свободы, Маркса, Пушкина в Центральном районе города Челябинска. На этом планшете нет выявленного объекта культурного наследия – дома Егорова по ул. Пушкина, 5. В 2006-2007 гг. недобросовестные чиновники по охране памятников истории и культуры из соседнего дома (ул. Пушкина, 1) на основании халтурной экспертизы исключили это здание из перечня объектов культурного наследия.

А дом очень интересный! С 1908 года этот дом принадлежал Егорову Еремею Егоровичу. А построен он был на участке мещанки Анастасии Егоровой (вероятно его матери) в 1903-1904 годы. В раскладочных ведомостях этот дом был записан, как «бельэтаж в 4 комнаты». В справочнике В. Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» за 1909 год отмечается, что в собственном доме Е.Е. Егорова на улице Мастерской (ныне ул. Пушкина) расположена принадлежащая ему типография. В учётной карточке 1992 г. указано, что «главный фасад этого дома обильно наполнен декоративным рельефом, исполненном только в кирпиче». Вместе с сохранившимися старинными зданиями в пределах квартала ул. Пушкина между улицами Труда и К. Маркса (особняк Данцигера, торговая школа, синагога) этом дом является важным элементом среды исторического центра г. Челябинска.

foto-3

В 2015 г. группа «АрхиСтраж» добилась, что Министр культуры А.Бетехтин подписал приказ о включении этого дома в перечень выявленных объектов культурного наследия. Так что проектантам необходимо восстановить справедливость и внести коррективы в свой проект.

Юрий ЛАТЫШЕВ

На фото: дом по ул. Российской, 80, который был построен в 1887-1888 гг. на участке, принадлежащем солдату Розепину Степану Ивановичу

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com