20 000 митингующих, 800 задержанных в центре Москвы. Жестокие задержания, избиения. ФОТО, ВИДЕО

Море ОМОНа, перекрытое толпой Садовое кольцо, нехватка автозаков… После сегодняшнего митинга, по мнению многих политологов, сентябрьские выборы в Мосгордуму с участием провластных кандидатов и технических марионеток будут обладать нулевой легитимностью. Власти наглядно показали, что думают о праве народа на выбор независимых кандидатов: дубинками, автозаками, «мочиловом». С переломами попали в больницы и активисты, и журналисты, и случайные прохожие. Ломали носы и ноги, били по головам.

Сегодняшний митинг в Москве прошёл не просто против отстранения оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму – это было массовое выступление в поддержку свободных выборов, против навязанных властями фаворитов и спойлеров-марионеток. На Тверскую с соседние улицы вышло, по предварительным данным, от 18 000 до 22 000 человек.

На несколько минут толпа даже перекрыла Садовое кольцо.

Митинг 27 июля в Москве, Садовое кольцо, данные с камер видеонаблюдения

К митингу силовики подготовились основательно: провели предварительные обыски и задержания у оппозиционных кандидатов и активистов, начали задержания ещё до начала митинга.

В центр Москвы согнали море полицейских.

Перекрывали выходы с Тверской, выходы из некоторых станций метро, теснили людей живым щитом. В особом порядке защитили мэрию, «расчистив» и огородив площадку перед зданием.

В процессе «расчистки» сломали ногу дизайнеру Константину Коновалову, делавшему утреннюю пробежку и оказавшегося около мэрии (за два часа до митинга). Видимо, его сочли особо опасным государственной стабильности.

Случайных прохожих в течение дня пострадало немало, а с активистами тем более не церемонились.

Били дубинками, волокли по земле, засовывали в переполненные автозаки.

Некоторым пострадавшим силовики отказывались вызывать «Скорую», цинично заявляя: «Тебя никто не бил».

Разбили голову муниципальному депутату Александре Парушиной. Видео:

«Мочили» и журналистов. Били и по фотоаппаратам, и по лицам. Сломали нос  фотографу Associated press Александоу Земляниченко. Фотографа «Новой газеты» Вику Одиссонову ОМОНовец ударил по лицу, промахнувшись по фотоаппарату.

Оператору YouTube-канала Ильи Варламова Алексею Солоухину тоже сломали нос:

– Нас взяли в кольцо, стали всех бить и принимать. Женщин били, трепали на асфальт, ломали буквально.

На данный момент, по данным ОВД-Инфо, задержано 779 человек. Часть задержанных уже начали выпускать. Но могут быть и новые: сейчас протестующие переместились на Трубную. Площадь окружил ОМОН. Никого не выпускают.

Ожидается, что «зачистки» будут продолжаться ещё несколько дней.

Ради чего всё это?

По мнению многих политологов, если бы выборы в Москве прошли честно, они бы завершились грандиозным фиаско для «Единой России».

Доверие к партии власти и её кандидатам на минимуме.

Но, похоже, сентябрьские выборы пройдут под лозунгом «всё хорошо, прекрасная маркиза»: пройдут, как и задуманы, ведь для этого мероприятия мнение народа не требуется. Выберут себя сами.

Фото: Новая Газета, социальные сети

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)