Адвокат челябинского экс-сенатора Цыбко требует пересмотра дела об его жестоком избиении сотрудниками колонии

После удара, который нанес сотрудник кировской исправительной колонии №11 Константину Цыбко, у него диагностировали разрыв кисты левой почки. Однако судья отказалась приобщать к делу видео, на котором запечатлен инцидент, и оправдала тюремщиков. Теперь защитник экс-сенатора хочет оспорить данное решение, истребовав видеозапись через прокуратуру

Челябинский экс-сенатор Константин Цыбко после вынесения беспредельного приговора (9 лет лишения свободы и 70 млн рублей штрафа), поддержанного апелляционной инстанцией – Областным судом Челябинской области, отбывает назначенное наказание в Кировской области, в исправительной колонии №11.

Как утверждает адвокат Цыбко Анатолий Дмитриев, отношение к его подзащитному за решеткой нарушает права человека. Неоднократно случались инциденты, которые нельзя иначе охарактеризовать, как издевательства.

В частности, экс-сенатор подвергся жестокому избиению тюремщиками. Сотрудник колонии Сергей Шаклеин нанес ему такой удар, после которого он согнулся и упал на пол. Врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Об этом писала «Русская Пресса».

После этого защита Цыбко инициировала судебное разбирательство по факту данного инцидента. Однако суд отказался приобщать к материалам дела видеозапись одной из камер наблюдения колонии. Сторона защиты ознакомилась с данным неоспоримым доказательством и убедилась, что оно действительно свидетельствует о применении насилия в отношении Цыбко, однако адвокату не позволили скопировать запись. Суд постановил отправить видео обратно в колонию, а тюремщиков, избивших экс-сенатора, оправдать.

Теперь Анатолий Дмитриев намеревается оспорить данное решение, добившись приобщения к нему главного доказательства. Для этого он планирует вновь истребовать видеозапись из исправительного учреждения с помощью прокуратуры. Также он написал обращение члену президентского Совета по правам человека Андрею Бабушкину и попросил его «отреагировать на факт чудовищного насилия».

Также отметим, что в сентябре-октябре 2018 года Константин Цыбко провёл 43-дневную голодовку в знак протеста против беспредела тюремной системы. За это время он похудел на 21 кг. Кстати, факт голодовки силовики замалчивали, пытаясь утаить от правозащитников.

Врачи отмечают, что здоровье Цыбко (у которого ещё до заключения была диагностирована опухоль мозга) в колонии ухудшилось. Наблюдаются головокружения, упало зрение. Но руководство ИК настаивает, чтобы Цыбко работал в колонии на равных со здоровыми.

Фото: chelyabinsk-news.net

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий