Экс-сенатора Цыбко держат в камере для пыток

Константина Цыбко перевели из СИЗО в Златоусте в челябинское СИЗО. Условия резко изменились: экс-сенатора «запихнули» в тёмную камеру без окон и света, со сломанной мебелью. Начали отбирать еду. Не давали звонить родственникам. Зачем это сделано – очевидно: Цыбко перед апелляцией решили «прессовать».

«Русская Пресса» уже писала, что в СИЗО Златоуста, где ранее находился Константин Цыбко, у экс-сенатора, по его же словам, были вполне адекватные условия содержания – спартанские, разумеется (всё же не курорт), но достойные. Претензий у Цыбко к руководству и служащим СИЗО Златоуста не было.

Но в связи с необходимостью подготовки к апелляции и более частых контактов с адвокатом Константин Цыбко был переведён в Челябинск, в СИЗО на ул. Российской. И вот тут начался беспредел. Камера, находящаяся в цокольном этаже, оказалась не соответствующей минимальным стандартным правилам обращения с заключёнными: в ней не оказалось окон.

Впрочем, это были ещё цветочки. В камере без окон не оказалось и электричества! По сути, Цыбко упекли в глухой тёмный «мешок».

Стул и стол в камере оказались сломаны. Сосед в этом маленьком непроветриваемом помещении оказался курящим (что для некурящего человека – уже пытка). Консервы куда-то исчезли. Звонить родственникам не давали.

Такие камеры используются в силовой системе для прессинга. Очевидно, что в преддверии апелляции на Константина Цыбко решили крепко надавить. В похожую ситуацию попадал и экс-вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков: ему в своё время тоже создавали прессинговые условия содержания – по воле всесильного на тот момент начальника Управления ФСБ по Челябинской области генерала Игоря Ахримеева. По всей видимости, и сейчас давление на руководство СИЗО, в котором содержится Константин Цыбко, идёт по тем же каналам.

Потребовалось непосредственное вмешательство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, чтобы условия содержания Константина Цыбко были подтянуты к мало-мальским стандартам. Похоже, руководство СИЗО на ул. Российской и само не радо, что к ним перевели опального экс-сенатора. Теперь руководство СИЗО оказалось между двух огней: с одной стороны, перед ним, видимо, стоит чёткое указание «прессовать», с другой – невозможно игнорировать требования ФСИН, к которой обратилась федеральная поддержка экс-сенатора.

В общем, после вмешательства ФСИН стул и стол в камере экс-сенатора отремонтировали мгновенно. Но Константин Цыбко по-прежнему содержится в камере без окон. Таких камер в этом СИЗО, по нашим сведениям, двенадцать. Окон там нет специально, чтобы не слышно было, когда «прессуют».

Фото: Znak.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com