Год реального срока за репост в соцсети. ВИДЕО

В Следственный комитет Евгения привезли за репост на его странице в соцсети Вконтакте карикатуры, на который изображены люди… Как бы так выразиться, чтобы и нам не схлопотать за эту новость какое-нибудь обвинение? Скажем так, лиц, похожих на Александра Сергеевича Пушкина и националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. Марцинкевич обращается к Пушкину с фразой, которая содержит нехорошее, оскорбляющее человеческое достоинство слово «чурка» (на иллюстрации, которую мы помещаем ниже, эти строки удалены, но в Гугле найти несложно).

foto-1

Вот за эту картинку Евгений Корт и получил год колонии. Также у него была изъята техника, причём описали и ноутбук проживающего в квартире брата.

Прокурор просил для Корта два года колонии, суд «милосердно» дал год. А теперь вдумаемся, за что. За карикатуру в ЗАЩИТУ Пушкина!

Любой адекватный человек считает контекст шутки: националист обращается с уничижительным словом к гению, великому поэту. То есть данная карикатура демонстрирует негативные стороны национализма и напоминает, что символ русской культуры тоже был… ну, вот этим словом нехорошим. И, тем не менее – «наше всё».

То есть если кого данная карикатура и оскорбляет, то националиста, похожего на Марцинкевича, но уж никак не лицо, похожее на поэта.

Казалось бы, элементарно. Разъяснять такое нужно разве что первокласснику, и то не каждому. Как ещё можно рассматривать эту карикатуру? Но, по мнению прокурора и судьи, налицо оскорбление Пушкина.

Между прочим, Верховный суд России дал разъяснения по судебной практике уголовных дел об экстремизме, связанных с репостами записей в интернете:

— Судам следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней.

Тут суд явно проигнорировал контекст. Видимо, судья не понял юмора. У Евгения Корта и его адвоката осталась только надежда на апелляционный суд: может, там окажутся люди, понимающие смысл шуток.

К сожалению, мы не можем призвать общественность поддержать Евгения – если его и апелляционная инстанция признает виновным, то действия в его поддержку будут расцениваться как… да, как поддержка экстремизма. Мы можем только приложить запись интервью с Евгением – в нём все подробности о том, как действует в России правосудие, защищающее Пушкина.

— Год реального срока. Не условного, — подчеркивает Евгений. – Вы можете оказаться в такой ситуации стопроцентно.

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com