Письмо активиста Ильдара Дадина о пытках. Чем ответит начальство колонии? ВИДЕО

Несколько дней назад в сети было распространено письмо оппозиционера Ильдара Дадина об изуверствах в исправительной колонии №7 в карельском городе Сегежа. Новость получила настолько широкий резонанс, что секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пообещал, что письмо о зверствах в карельской колонии дойдет до президента.

Но жена Ильдара Дадина, Анастасия Зотова, боится, что её мужа убьют в колонии ещё до того, как будут предприняты меры по защите.

Вот что рассказал оппозиционер о своем пребывании в колонии:

«11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО.

12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы, и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса. Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку…»

Верить или нет словам Ильдара Дадина о пытках в колониях? Напомним, что в Челябинской области в суд подано дело экс-заместителя начальника исправительной колонии №8, который избивал заключённого битой и скакал у него на голове. Так что подобные методы воздействия на заключённых в российских колониях вполне реальны.

Анастасия Зотова дала интервью, в котором поделилась опасениями относительно жизни Ильдара, ведь начальник колонии пообещал его убить и «закопать за забором». Сейчас Анастасия привлекает правозащитников, пишет заявления и собирается подавать жалобу в ЕСПЧ.

Опасения подогревают слова Ильдара о том, что в колонии «действует целая мафия». По словам активиста, там все заодно:

«Знай, что в колонии ИК-7, в которой участвует вся администрация учреждения: начальник колонии — майор внутренней службы Коссиев Сергей Леонидович и абсолютное большинство сотрудников колонии, включая врачей»2.

И всё-таки резонанс от этого письма действительно оказался широким. Федеральная служба исполнения наказаний даже пообещала допустить к оппозиционеру для обследования независимых врачей.

Фото: openrussia.org

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com