За что будут судить Путина

Одно из крупнейших дел со скандальным «душком» в Челябинской области – преследование экс-главы налоговой службы области. Смешной повод – ремонт, который по-семейному сделал свояк свояку – запустил маховик репрессий, напомнивший Южному Уралу 1937 год.

С чего всё начиналось? В 2013 году налоговые органы в Челябинской области, как утверждают наши источники, были озабочены падением поступлений в бюджет Челябинской области от Челябинского Электрометаллургического Комбината (ЧЭМК) – предприятия олигарха Александра Аристова. На тот момент возникло предположение, что дело было не в уменьшении прибыли, а в отгрузке ферросплавов иностранным покупателям по заниженной цене (а это, согласно ряду оценок, 70% производства ЧЭМК). И после этого над Аристовым начали сгущаться «налоговые тучи».

В этом же году сменилось руководство челябинского УФСБ. Кресло главы Управления занял генерал Игорь Ахримеев. Говорят, Александру Аристову удалось довольно быстро «завести дружбу» с новым областным главой серьёзнейшего силового ведомства. И возможно, однажды он поведал новому другу за чашкой чая о навязчивом интересе к его предприятию налоговой службы. Возможно, новый друг взялся решить этот вопрос. И, говорят, что после решения этого вопроса область потеряла миллиарды. А тучи начали сгущаться уже над начальником регионального управления налоговой службы Александром Путиным.

Игорь Ахримеев

По предположениям, и сам Игорь Ахримеев был заинтересован в том, чтобы «прижать к ногтю» налоговые органы. Ведь что такое доступ к налоговой базе? Это сведения о том, как и чем живёт предприятие, какие сложности и проблемы у него возникают. Это уникальная инсайдерская информация, с помощью которой можно поставить на колени практически каждого бизнесмена. Это инструмент, который просто необходим полноценному хозяину области.

Но, по слухам, на Александра Путина долго не могли собрать компромат – несмотря на установленную «прослушку» и «наружку». Видимо, поэтому родилась идея воздействовать на одного из родственников Александра Путина, чтобы получить требуемые признательные показания.

Выбор пал на свояка Александра Путина – мужа сестры жены Сергея Новожилова (проще говоря, начальник налоговой и родственник, на которого начали давление, были женаты на сёстрах). Видимо, сведения о том, как можно «прижать» этого родственника, были получены в результате прослушивания бытовых разговоров. Иначе как объяснить, что поводом для громкого уголовного дела стал бытовой ремонт, который Путину помогли сделать родственники?

Ситуация совершенно бытовая: жена Новожилова, дизайнер по профессии, сделала дизайн-проект для родной сестры (которая и была инициатором ремонта). А Сергей Новожилов сделал в квартире свояка ремонт. Собственно говоря, даже если бы Путины не собирались заплатить за эти услуги (а они планировали это сделать после продажи квартиры, о чём свидетельствовал заключённый договор!), подобные взаимоотношения между родственниками вряд ли могли бы вызвать осуждение. Семейные дела. Но, подчеркнём, в данном случае договор на оплату услуг был заключён.

Сергей Новожилов

Тем не менее, появился повод! Новожилова пригласили на «беседу», причём на первом допросе следователи утверждали, что к нему-то претензий нет, главное – чтобы он назвал этот ремонт взяткой за возможные преференции, которые мог бы когда-нибудь получить от родственника. Затем на Новожилова начали давить всерьёз. Но оказалось, что Сергей Новожилов – человек честный. Даже проведя год в тюрьме, он не стал оговаривать свояка.

Тогда Новожилову припомнили несколько небольших контрактов на ремонтные работы для налоговой службы, которые выиграла его фирма. Следствие начало утверждать, что эти контракты были получены при помощи Александра Путина. И это несмотря на то, что контракты были выиграны в соответствии с правилами конкурсов и претензий по ним до этого не было.

Да и сделанных работ было немного: около 3% от общих заказов налоговой (примерно на 15 млн из 400 млн). И для оборота фирмы Новожилова это не такая уж существенная сумма (ну, десять евроремонтов далеко не люксового уровня). Неужели если бы глава налоговой службы захотел перекинуть родственнику контракты, он бы так мелочился?

В итоге Новожилов и Путин оказались на скамье подсудимых, а суд принял сторону обвинения. Тот факт, что между ними был заключён договор с оговоренным порядком расчётов, просто проигнорировали. Хотя возникает вопрос: что же это за взятка такая, за которую платит сам «коррупционер»?

Так ведь можно посадить человека за что угодно! Жена заказала в ателье платье? Обратилась в салон за ремонтом машины? Сняла банкетный зал для семейного праздника? Всё, ты взяточник. И плевать на договоры, говорящие об оплате услуг.

Что же в итоге? В итоге два человека сидят два года по делу, которое опрошенные нами адвокаты считают сфабрикованным. Зато налоговая, говорят, стала совсем «ручной». Ну кому же хочется повторить судьбу Александра Путина и «присесть» за ремонт или по аналогичному поводу?

Кстати, интересная деталь: вначале налоговики, которых опрашивали на судебном процессе в качестве свидетелей, утверждали, что при заключении контрактов на ремонт в помещениях налоговой службы никакого давления от Александра Путина не было. Потом показания кардинальным образом изменились: свидетели вдруг «вспомнили», что вроде как давление при выборе подрядчика было. Такие вот причуды «амнезии».

Дело Александра Путина – удар по Владимиру Путину

Владимир Путин может быть удивлен от количества заказных дел в Челябинской области

Об итогах, увы, сейчас расскажет, наверное, любой предприниматель Челябинской области. Налоговая тайна, по распространённому мнению, на Южном Урале осталась в прошлом. Потому-то и не спешат вкладывать в область деньги инвесторы из других регионов. Они тоже в курсе слухов о том, что налоговая была инструментом генерала Ахримеева. По этим слухам, кому-то уменьшали налоги, а кого-то «прессовали» жесткими проверками.

В числе бизнесов, которые, предположительно, подверглись таким проверкам – предприятия Олега Колесникова, Константина Струкова, семьи экс-губернатора Михаила Юревича. А вот такие предприятия, как «Южуралмост» (всем известный подрядчик, разгребающий снег в Челябинске) или ТЛК «Южноуральский», наоборот, говорят, получили индульгенцию от налоговой.

Бизнес реально запуган. Ведь налоговая – это часть системы, построение которой приписывают экс-руководителю челябинского УФСБ Игорю Ахримееву. Например, сейчас идёт суд над Александром Путиным, и мало кто сомневается в том, что на суд оказывается давление. И это неудивительно, ведь если дело развалится, то очень велика вероятность того, что негативные последствия уже могут настигнуть саму «организованную группу». А в эту группу, предположительно, входят опера, следователи, прокуроры и другие лица, которые поддерживали или как минимум прикрывали этот беспредел.

Некоторые наши собеседники из числа бизнесменов сравнивают построенную Ахримеевым в Челябинской области систему с 1937 годом. Только в 1937-м работал маховик государственных репрессий, а в данном случае бизнесмены Челябинской области наблюдают индивидуальное использование репрессивного ресурса в интересах небольшого круга лиц.

Сравнение с 1937 годом не случайно. В СССР после смерти Иосифа Сталина завершилась эпоха столь откровенных фабрикаций дел. Но, кажется, отдельным представителям силовых органов не дают спать спокойно лавры товарища Ежова и его подручных из НКВД. Однако рано или поздно всё тайное становится явным. Кому-то воздаёт по заслугам история, кто-то получает возмездие ещё при жизни. Вопрос только, когда вернётся «бумеранг» организаторам «репрессий» на Южном Урале, организованных в эпоху генерала Ахримеева?

Современная история показывает, что во всех странах, где «оборотни в погонах» разрушали страну и экономику¸ «бумеранг» им рано или поздно давал «по темечку». Так что, по всей вероятности, все участники «южноуральских репрессий», включая запачканных фальсификациями представителей следствия и прокуратуры, взглянут на мир из-за решётки. Когда? Возможно, лет через семь – восемь. Но не исключено, что и раньше, если в федеральном центре обратят пристальное внимание на то, в какую яму этот мутный поток заказных дел вогнал Челябинскую область.

Если наши предположения верны, то своей деятельностью Архимеев за два года сумел разрушить в области систему, которую Президент Владимир Путин выстраивал с 2000 года. Местный бизнес запуган. Инвесторы из других областей не хотят вкладывать деньги в Южный Урал. Область нищает. Уровень жизни населения неуклонно падает. Безработица растёт.

Перспективы страшные. Если это не прекратится, если «оборотней в погонах», как называют героев этой истории в народе, не призовут к ответу, чаша терпения общества рано или поздно переполнится.

Будем следить на судебным процессом и информировать наших читателей.

Фото: nalog.ru, Znak.com, RIA56, ura.ru

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)