В челябинском Гайд-парке незаконно задержали вузовского преподавателя с женой. За поддержку Президента

Челябинские власти докатились до прямого саботажа российского законодательства и собственных постановлений. На территории Алого поля, являющегося аналогом лондонского Гайд-парка, где не требуется согласование мероприятий численностью до 100 человек, задержали двух пикетчиков. И за что, лишь вдумайтесь – за призыв соблюдать указы Президента Владимира Путина!

В воскресенье 51-летний преподаватель Челябинского агроуниверситета вместе с женой вышел на Алое поле с плакатами. Лозунги на них призывали областные власти вспомнить о майских указах Президента Российской Федерации, касающихся необходимости погашения долгов по зарплате. Вскоре к ним подошли представители правоохранительных органов, прервав пикет, который сочли незаконным. Неравнодушных горожан доставили в районное отделение полиции.

Прокуратура тоже считает, что действия челябинцев были незаконными. По словам прокурора города Романа Самойлова, в отношении пикетчиков были составлены протоколы о нарушении ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа от 10 000 до 20 000 рублей или назначения обязательных работы на срок до 40 часов. Делом займётся Центральный районный суд Челябинска.

А теперь – внимание: ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ – это «незаконное проведение публичного мероприятия».

— Граждане были задержаны сотрудниками полиции за несогласованное с органами местного самоуправления пикетирование, – подчеркнул прокурор города.

Удивительно, но, похоже, и сотрудники полиции, и прокуратура забыли о поправках к закону о митингах, принятых Госдумой и создающих в каждом регионе общественных площадок для митингов и общественно-политических дискуссий. Для проведения мероприятий численностью до 100 человек в таких «гайд-парках» не требуется уведомления властей. В Челябинске местные власти внесли в список таких мест Алое поле.

Следовательно, преподаватель Челябинского агроуниверситета с супругой ничего не нарушили. Они не обязаны были уведомлять власти о пикете. И если ретивость полиции ещё как-то можно объяснить недостаточно качественным отбором кадров, то прокуратура города обязана была пресечь беспредел и наказать допустивших его полицейских.

Но, похоже, со знанием закона туговато и в челябинской прокуратуре. Другой вариант – что прокуроры знают закон, но намеренно его нарушают – рассматривать бы не хотелось.

Да и на повод пикета, за который были задержаны челябинцы, тоже стоит обратить внимание. Ведь призывали-то они не к революции, не к экстремизму, не к свержению власти и даже не к отставке губернатора Дубровского. Всего лишь напоминали о необходимости соблюдения указов Президента. Но, видимо, призывы к своевременной выплате зарплаты в Челябинске – это «экстремизм», с которым нужно бороться с помощью дубинок и автозаков.

Фото: ТВ Центр

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com