Власти разрешили завалить пригород Челябинска мусором и отравить воду

Несмотря на активное сопротивление жителей пригорода Челябинска, свалка в Полетаево будет принимать от 22 до 450 тысяч тонн отходов. Похоже, Полетаево вот-вот превратится во второе Ядрово.

О том, что свалка в Полетаево будет функционировать до тех пор, пока в Чишме не построят полигон, в прямом эфире областного ТВ  завил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. Мусор повезут из Челябинска, так как городскую свалку, функционирующую с 1931 года, следует давно закрыть. Она небезопасна, токсична, там постоянно что-то горит и дымится.

Правда, 15 мая Челябинский областной суд отменил, на радость полетаевцам, территориальную схему размещения коммунальных отходов. Но министр не теряет оптимизма.

 

Он уверен: вывоз ТБО из Челябинска в Полетаево будет происходить, несмотря ни на какие решения судов. Просто нужно устранить нарушения, над которыми они сейчас работают, считает министр.

Под угрозой – водозаборы

Полетаевцы между тем разослали во все федеральные инстанции, включая приемную президента РФ, обоснованное заключение о том, что полигон ТБО не имеет никакого права на существование даже в рамках отведенных ему министром 10-месячного срока.

— Он размещен на водосборной площади реки Миасс, при малейших нарушениях загрязняющие вещества напрямую попадут в реку Миасс и затем в Шершни, – предупреждают  жители.

До водозабора Полетаево стоки добегут всего за 2,5 часа, до Сосновского водозабора – 6,5 часов. В Нижнеобском  бассейновом управлении тоже обеспокоены: учитывая тот факт, что вопрос о резервном источнике водоснабжения для Челябинска не решен, расположение полигона ТБО может спровоцировать экологическую катастрофу, когда без  питьевой воды останутся 1,5 миллиона человек.

Около 3 тысяч подписавшихся требуют «приостановить реализацию принятой властями Южного Урала схемы обращения с отходами, провести слушания,  предоставить независимую объективную оценку влияния загрязняющих веществ на экологическую обстановку региона».

Назревает бунт

Со свалкой в Полетаево явно назревает грядущий социальный бунт. Точнее, очаг уже медленно тлеет, готовый взорваться. В прошлом году полиция была вынуждена разбирать конфликт  между владельцами полигона и местными депутатами, в обвинениях в ложных доносах.

Активисты обвиняли мусорное лобби в несоблюдении требований сортировки, и санитарных норма. Это когда все сваливается  в одну кучу, и мертвые животные, и пластиковые бутыли.

Недавно совершенно при загадочных обстоятельствах на полигоне сгорела сортировочная станция. Подозревают поджог.

Как показывают события мусорной темы в России, внезапно оказавшейся протестно-митинговой, — Волоколамск, Ядрово,-  население намерено отстаивать свое право на благоприятную среду обитания всеми доступными ему законными, а порой, когда закон бессилен, и внезаконными способами.

Полетаево находится всего лишь в 30 километрах от Челябинска. Кто поджог станцию, до сих пор неясно. Активисты Полетаево саркастически иронизируют над высказываниями министра в соцсетях и продумывают дальнейший план действий.

Что дальше? Митинг? Пикеты? Стычки с полицией? В Полетаево определённо не такие надежды возлагали на нового министра экологии региона.

Фото: 31tv.ru, ОТВ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)