Задержанных на митинге 12 июня в камерах травили газом

12 июня на протестных акциях в Санкт-Петербурге были задержаны 658 человек (по данным ОВД-Инфо). Но тем из них, кого доставили в 33-е отделение города, не повезло больше остальных. 17 человек попали в поле действия перцового газа, который полицейские распылили, чтобы утихомирить «буйного» задержанного. Но из-за «буйного» пострадали все. Один из невинно пострадавших от газа оказался астматиком. Потребовалась «Скорая».

В петербургский штаб Алексея Навального обратилось несколько человек с данной информацией. По их словам, 12 июня в 33-м отделении полиции их травили газом.

Как поясняют пострадавшие, вышло это не специально. В тот день вместе с ними в камере оказался человек, которого задержали не на митинге. Мужчина вел себя неадекватно, пугал сокамерников. Полиция попыталась усмирить его ударами дубинок, но это эффекта не возымело. Тогда сотрудники отделения вывели из камеры всех, кроме буйного задержанного, и распылили газ из перцового баллона. При этом они открыли вентиляцию.

И именно по этой вентиляции газ стал уходить в соседние камеры, где находились доставленные с несогласованного митинга на Марсовом поле.

«Скоро пройдёт»

Через некоторое время люди стали задыхаться и просить полицейских выпустить их или оказать какую-то помощь.

— Я уже поняла, что, наверное, все, я погибаю, умираю, потому что я пытаюсь сделать вдох и не могу. Я делаю вдох, и газ попадает мне в горло, и я еще больше задыхаюсь, — вспоминает одна из задержанных.

Сообщается также, что среди задержанных был астматик и ему требовались лекарства. Полиция ограничилась розданными бутылками с водой и обещанием «скоро пройдет».

— В итоге нас в камере было человек 11, и был один астматик. То есть ему было хуже всего, он чуть ли не терял сознание, — утверждает один из пострадавших. — Мне тоже было очень плохо, все болело, дышать невозможно. Дали, единственное, по бутылке воды, я рубашку облил, хоть как-то было легче дышать, но это было бесполезно.

Ещё через какое-то время приехала «Скорая», которую вызвал один из задержанных, незаконно пронесших в камеру телефон. После гневных восклицаний сотрудников «Скорой», которые, однако, ничего, кроме как померить пульс, сделать не смогли, сотрудники перевели тех, в чьи камеры успел достать газ, в подвальное помещение. Там был «запах туалета», холодный пол, по которому кому-то пришлось ходить голыми ногами, и какие-то сиденья-настилы для сна. Но там, по крайней мере, не было газа.

В МВД по поводу заявлений об использовании газа комментариев пока не дают.

Двойные стандарты

Напомним, что подростку, который на митинге распылил такой же газ в омоновца, могут, по словам его адвоката, «сломать жизнь». Парню уже не дали сдать дополнительные ЕГЭ. Он ждёт суда. А вот будет ли по отношению к полицейским, травивших газом задержанных, применено какое-либо наказание – неизвестно.

Что ж, к двойным стандартам России не привыкать.

Фото: ovdinfo.org

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com