На заводе Дубровского полгода не платят зарплату. Правозащитники обратились в прокуратуру

Учредителем ООО «Бобровский завод железобетонных конструкций “Энергия”», по документам, является губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Управляя заводом так же успешно, как и областью, он оставил семьи своих работников буквально без куска хлеба. Губернатор, видимо, считает, что на его заводе должны работать бесплатно?

foto-1 foto-2

Скоро Новый год, но работники завода Бориса Дубровского не покупают детям подарки и не составляют меню на праздничный ужин. Людям не то что конфет и мандаринов – картошки купить не на что! Зарплаты на заводе и так на уровне прожиточного минимума одного человека (а как кормить детей – неизвестно), но и их не выплачивают с июля – августа.

Внимание прокуратуры к этой проблеме решил привлечь челябинский правозащитник Евгений Кротенко. К нему обратились семьи работников губернаторского предприятия, поскольку сами опасаются возможных «репрессий». Попробуй пожалуйся на начальство – и вообще останешься без работы! Экономическая ситуация в «процветающем» благодаря губернаторскому правлению Троицком районе такая, что даже за эту нищенскую зарплату люди готовы вырывать друг у друга работу.

Рабочие так и говорят: мы не можем сами написать заявление, ведь это же губернатор, высшая власть в регионе! Против него даже глава района – кто? Пыль под ногами.

Всего лишь один пример: по информации наших источников, в период выборов губернатора в 2014 году на завод лично приехала глава Троицкого района Людмила Шаталова и попросила руководство завода увеличить мизерную зарплату хотя бы на тысячу рублей. Хотя бы на тысячу! Руководство завода (по нашей информации, ключевую роль в управлении предприятием играет сын Дубровского Александр) ответило главе района довольно жёстко. По слухам, едва ли не прямым «посылом». Мол, сами придумывайте, как будете мотивировать народ голосовать, а мы поднимать зарплату не станем. Всё равно, мол, тут деревня и дыра, работы нет и никуда они не денутся. Будут дальше работать за гроши, как миленькие.

Но, похоже, и эти грошовые зарплаты, по мнению руководства губернаторского завода, слишком «жирные» для жителей «деревни». Гениальная «антикризисная» идея пришла в голову руководству предприятия: пускай люди работают у нас бесплатно!

Нынешняя ситуация с задержкой зарплаты более чем на три месяца складывается на заводе не в первый раз. Этой зимой зарплаты уже «выбивали» из завода при участии прокуратуры. Что ж, выплатили. И… буквально через несколько месяцев снова перестали платить. Опять придётся отвлекать прокуратуру от дел, чтобы заставить завод губернатора Бориса Дубровского выплатить рабочим полагающуюся им зарплату!

Вчера Евгений Кротенко направил в районную прокуратуру Троицкого района заявление «о принятии мер к работодателю, допускающему нарушения трудового законодательства в форме задержки свыше трех месяцев выплаты заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за задержку выплаты заработной платы».

— В соответствии со ст. 37 Конституции РФ и ст. 21 Трудового кодекса РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, — комментирует правозащитник. – Но, кажется, наш губернатор об этом забыл.

Будем надеяться, что прокуратура в очередной раз напомнит Борису Дубровскому, что законы всё-таки нужно соблюдать. Даже губернатору.

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com