Жалобы Цыбко на пыточные условия в камере подтвердились. ФОТО, ВИДЕО

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова и местный председатель ОНК Василий Катанэ навестили экс-сенатора в СИЗО-1 города Челябинска, где ему пришлось готовиться к апелляции на свой приговор. Они убедились, что Константин Цыбко действительно был помещён в кошмарные условия, которые подробно описывала «Русская Пресса». Сделанные правозащитниками фотографии продемонстрировали и технический способ, использованный для травли экс-сенатора выхлопными газами.

Правозащитники проверили условия содержания экс-сенатора от Челябинской области Константина Цыбко в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области (и. о. начальника учреждения  подполковник внутренней службы Владимир Ульянов), где он готовился к апелляции на приговор по своему уголовному делу, которое, напомним, по мнению множества экспертов, является сфабрикованным.

К Цыбко пришли Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова и председатель местной Общественной наблюдательной комиссии Василий Катанэ. Целью этого визита была проверка жалоб экс-сенатора на невыносимые условия содержания в камере.

Напомним, «Русская пресса» первым из изданий подняла вопрос о кошмарных условиях содержания Константина Цыбко после перевода в челябинское СИЗО. Затем, выступая на заседании суда, прошедшем 26 октября, экс-сенатор назвал условия, в которых ему приходится существовать, «пыточными».

«Мое состояние здоровья ухудшается каждый день. Меня содержат в пыточных условиях. Приговоренные к пожизненному заключению говорят, что у них более комфортные условия, они готовы это подтвердить в суде. Цель давления на меня – чтобы не мог нормально готовиться к апелляции. Я практически не ем, боюсь, что меня могут отравить», – заявил он.

А прошедшая проверка, как сообщается на сайте челябинского омбудсмена, его слова подтвердила.

Прежде всего, зафиксировано, что размер камеры, в которой Цыбко содержится вместе с еще одним человеком, не соответствует нормам, установленным Федеральным законом РФ от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Она имеет площадь 6,6 кв. метра, когда как норма на одного заключенного под стражу составляет не менее 4-х кв. метров.

Кроме того, подтвердилась информация об неисправном санузле в камере. Чашу генуя (напольный унитаз) приходится прочищать дважды в день с помощью вантуза, но нечистоты все равно не уходят. Правозащитники признали, что санитарная обстановка в камере не достаточна для того, чтобы каждый заключенный мог удовлетворять свои естественные потребности, когда ему это нужно, в условиях чистоты и пристойности.

Экс-сенатор также жаловался на отсутствие в камере естественного и искусственного освещения, а также стола и стульев. По сути, он оказался запрятан в глухой тёмный «мешок». Также Цыбко не дает покоя постоянно работающий рядом шумный компрессор.

После вмешательства члена Совета по правам человека при Президенте России Андрея Бабушкина, ситуация несколько улучшилась: появилась хотя бы мебель и освещение, но в остальном никаких изменений не произошло.

Как экс-сенатора травили газом: техническая реализация пытки

Косвенно подтвердилась и информация о травле Константина Цыбко выхлопными газами. После публикации этой информации читатели нашего издания задавали вопросы, как такое вообще может быть возможным, через какое отверстие в камеру подавались выхлопные газы от стоявшего на улице грузовика. Недоверие читателей понятно: у цивилизованного человека XXI века подобное просто не укладывается в голове. Тем не менее, это изощрённое издевательство в духе фашистских концлагерей действительно оказалось возможным организовать благодаря конструкции «каменного мешка», в который был помещён Константин Цыбко.

Смотрим на фотографию: видны вентиляционные устройства, через которые в камеры цокольного этажа подается воздух со двора СИЗО – окон-то нет.

Естественно, в момент визита правозащитников никаких грузовиков около воздухозаборников не наблюдалось, поэтому доказать травлю газом на 100% невозможно. Но это вовсе не означает, что данный инцидент не имел места. Технически пытка вполне осуществима. Сам Константин Цыбко утверждает, что грузовик работал около вентиляционного отверстия его камеры в течение 40 минут. Учитывая размеры камеры (7 квадратных метров), можно с уверенностью констатировать: она превратилась в настоящую фашистскую душегубку.

Намеренный прессинг

Все эти издевательства, по мнению защиты экс-сенатора, созданы для того, чтобы Константин Цыбко не смог нормально подготовиться к апелляции. Так, апелляционную жалобу ему пришлось писать на шахматной доске, сидя на полу на коленях.

Отметим также, что Константин Цыбко уже давно просил руководство СИЗО перевести его в одиночную камеру, так как он работает над апелляцией, а в его деле имеются сведения конфиденциального характера:

«В моем деле содержатся адреса, перечень всего имущества, PIN-коды карточек, номера счетов, принадлежащим членам моей семьи. Я просил обеспечить конфиденциальность – не обеспечили», – заявил он во время общения с правозащитниками.

Кстати, на видеозаписи, сделанной во время проверки, видно, что на Цыбко нет очков, хотя на все судебные заседания он приходил в них. По всей видимости, руководство СИЗО и их у него отобрало, чтобы осложнить ему работу с документацией по апелляции.

Моральный прессинг и физические неудобства, подрывающие здоровье, также мешают нормальной подготовке к судебному заседанию. (А в следующем материале «Русская Пресса» подробно расскажет об ещё одной уловке, которая предпринята «прессователями» для того, чтобы лишить Константина Цыбко возможности адекватно выступать на суде и добиваться справедливости).

Федеральный скандал

В связи с плохим состоянием здоровья, Константин Цыбко передал Уполномоченному по правам человека в Челябинской области письменное обращение с просьбой провести стационарное медицинское обследование в учреждении ЛПУ-3 г. Челябинска, письменное согласие на разглашение врачебной тайны и просьбу о содержании его в следственном изоляторе №1.

Тем временем скандал с пыточными условиями содержания Константина Цыбко вышел на федеральный уровень. После первых статей в «Русской Прессе» и выступления экс-сенатора в суде о «камере пыток» начали писать и другие СМИ – причём не только региональные, но и федеральные. Эта тема даже попала в ТОП новостного агрегатора Google.

Так что челябинские «фашисты» прославились своим беспределом на всю страну. «Достойный» повод войти в федеральную новостную повестку, ничего не скажешь.

P. S. «Русская Пресса» продолжает следить за развитием событий. Следите за нашими публикациями.

Фото: hombudsman74.ru, znak.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Сохранить

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com