Журналист Иван Голунов, жертва беспредела силовиков, – под домашним арестом

Ивану Голунову, которого три дня назад жестоко избили правоохранители и задержали якобы за покушение на сбыт наркотиков (с многочисленными процессуальными нарушениями), суд назначил домашний арест. Нет абсолютно никаких сомнений, что корреспондента отдела расследований оппозиционного издания «Медуза» попросту «заказали». Политологи расценивают итог судебного заседания как ничью в противостоянии общества и системы.

Напомним, что внимание широких общественных кругов приковано к очередной истории силового беспредела, жертвой которой стал журналист оппозиционного издания «Медуза» Иван Голунов. Практически никто из политологов, правозащитников, журналистов, общественников не сомневается, что Голунов стал жертвой «заказа».

По словам генерального директора «Медузы» Галины Тимченко и главного редактора Ивана Колпакова, за последнее время Иван Голунов неоднократно получал угрозы.

Действия силовиков – образец беспредела. Голунова задержали 6 июня на Цветном бульваре в Москве якобы за покушение на сбыт наркотиков. Статья тяжёлая, до 20 лет лишения свободы.  Но смывы рук и срезы ногтей провели лишь спустя сутки после задержания. Были допущены и другие процессуальные нарушения. Кроме того, возникает вопрос: на каком основании журналиста вообще «выдернули» из толпы и вдруг начали проверять на причастность к распространению наркотиков, если он не был в разработке? Просто «показался подозрительным»?

Дальше – больше. 16 часов Голунову не давали связаться с адвокатом и близкими. В это время его жестоко прессовали.

Сотрудники УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского избивали журналиста, волочили его по полу. Не давали еды, не давали спать. Не вызвали своевременно «Скорую».

Задержание Голунова вызвало широкий общественный резонанс. У входа в Никулинский районный суд города Москвы собралась толпа, поддерживающая журналиста. Пикеты состоялись и около Министерства внутренних дел. Освещать ситуацию прибыли журналисты международных изданий.  

Отсутствие внятных оснований для задержания Голунова и масса нарушений со стороны силовиков были настолько очевидны, что судья Михаил Максимов не смог закрыть на это глаза. Но домашний арест Голунову всё-таки назначил. На два месяца, до 7 августа.

Кто победит в этом противостоянии – покажет будущее. «Русская Пресса» выражает поддержку коллеге и будет информировать читателей о том, как разворачиваются события.

Фото: NEWS.ru, Ведомости, BBC

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий