Главное блюдо челябинцев в кризис – картошка, считают власти

2 сентября на набережной Миасса состоится ежегодный гастрономический конкурс «Челябинск хлебосольный», на котором лучшие хозяйки будут демонстрировать многочисленные способы приготовления картофеля. Выбор «продукта года» очень показателен: видимо, южноуральские власти понимают, что в нынешний экономической ситуации картошка становится основной едой народа.

Организаторы конкурса напоминают, что из картошки можно приготовить свыше сотни блюд: гарниры, рагу, супы, запеканки, пироги, оладьи… Даже котлеты. Картофельные котлеты – это, конечно, очень актуально. Учитывая снижение реальных доходов населения на Южном Урале и закредитованность населения, приходится констатировать: котлеты из мяса сейчас и вправду не каждому по карману.

Статистика свидетельствует, что в бедные слои населения едят больше хлеба и картофеля. Повышение потребления этих продуктов отмечается в кризисные периоды. Так что тема конкурса, все всяких сомнений, отражает ситуацию в стране и регионе.

Социологи отмечают, что в кризисный период россияне выбирают «архаичные стратегии выживания», проще говоря – копают грядки. Картофель – это тот продукт, которым значительная часть населения обеспечивает себя самостоятельно. он помогает выжить, когда задерживают зарплату (что в Челябинской области случается на многих предприятиях, включая губернаторские), когда безработица в моногородах из-за развала градообразующих предприятий зашкаливает за все мыслимые пределы.

Так что правильный конкурс предлагает областное государственное бюджетное учреждение культуры «Дом дружбы народов Челябинской области» при поддержке Министерства культуры Челябинской области: пора челябинцам вспомнить и старинные рецепты из картошки, и посоревноваться в приготовлении «картофельного объедения».

Интересно, проведут ли когда-нибудь на южном Урале народный конкурс по приготовлению, скажем, стейков? Фруктовых десертов (и не только из яблок)? Затейливых тортов? Всевозможной птицы (и не только курицы)? Сто блюд из картошки – это, конечно, здорово, но когда конкурс отражает бедственное положение народа – это уже цинично.

Складывается впечатление, что участникам конкурса и всем населению региона в открытую заявляют: лопайте картошку в сотне вариаций! Картофельные оладьи и картофельные котлеты – это всё, что вы можете себе сейчас позволить.

Фото: magazinewomen.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com