Надежды челябинских единороссов не сбылись. В правительство не взяли, в Госдуме место не освободилось

К огромному огорчению двух челябинских единороссов – депутата Госдумы Елены Ямпольской и председателя совета депутатов Курчатовского района Вячеслава Ершова – министр культуры Владимир Мединский сохранил свой пост. Прогнозы относительно передачи этого места Ямпольской не сбылись. Следовательно, она остаётся в Госдуме, а следующий за ней по партийному списку Ершов – в родном Челябинске, трудиться на субботниках.

Одна из интриг нынешнего политического сезона заключалась в судьбе Владимира Мединского – скандального министра культуры, который умудрился настроить против себя деятелей искусства сильнее, чем Хрущёв. В кулуарах назывались три фигуры, которые могут занять место Мединского в новом составе правительства: советник президента Владимир Толстой, заместитель самого Мединского – Александр Журавский, а также депутат Госдумы от Челябинской области Елена Ямпольская. Та самая, которая похвалила Сталина за «вразумление грешников».

В южноуральских СМИ активно высказывались прогнозы в пользу Ямпольской. «Русская Пресса» к этим прогнозам не присоединилась, поскольку шансы Ямпольской даже по сравнению с Журавским и особенно по сравнению с Толстым были довольно сомнительны. Кроме того, оставался высок шанс сохранения поста за Мединским, который, как Рогозин и Мутко, относится к непотопляемым фигурам: сколько его не «прессуют» в СМИ и соцсетях, какими бы скандалами не сопровождается его «успешная» деятельность, а выбить «из обоймы» не получается. Не тонет.

Это объясняется прежде всего мощным лобби со стороны режиссёра Никиты Михалкова, ставленником которого считается Мединский. Михалков же, оккупировавший сферу кинематографа и уверенно «присевший» на налоговые отчисления в области авторского права, сам относится к «нетонущим» персонам.

Слушай сюда, министр…

Кроме того, на Мединского парадоксальным образом играет критика со стороны общественности. Всем известно, что Президент не любит отстранять людей под давлением. Поэтому чем сильнее требуют отставки Мединского, тем выше его шансы сохранить своё место надолго.

И, наконец, свою роль сыграл курс на стабильность, согласно которому формировалось «новое старое» правительство во главе с бессменным Дмитрием Медведевым.

Мединскому – правительство, Ямпольской – Госдума, Ершову – субботники

В итоге все остались при своих. В итоге Мединский у нас по-прежнему будет «рулить» культурой, приводя в бешенство её деятелей. Ну а двум челябинцам, очень надеявшимся на его уход, придётся остаться на своих местах.

Елене Ямпольской не удалось пройти в правительство, а значит, и председателю совета депутатов Курчатовского района Вячеславу Ершову в ближайшее время Москва не светит.

Разочарование Ершова от непотопляемости Мединского можно представить: он идёт в списках «Единой России» по Южному Уралу сразу за Ямпольской. Госдума была так близка… но придётся и дальше сидеть в своём Курчатовском районе да ходить на субботники в начищенных ботинках.

Фото: УтроNEWS, ura.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий