Наследство главного борца с «тупым Западом» Михаила Задорнова оценили в сотни миллионов рублей

Скончался на 70-м году жизни один из самых известных юмористов российской эстрады – Михаил Задорнов. Он вошёл в историю отечественной культуры как ярый разоблачитель «тупых американцев». На этом поприще, как оказалось, сатирик сумел заработать солидное состояние: борьба с бездуховным Западом принесла приличные дивиденды.

Концерты Михаила Задорнова приносили ему на пике успеха по 35 000 евро. Самой запоминающейся темой, «коньком» Задорнова, его визитной карточкой стали «тупые американцы».

— Ну тупы-ы-е! – эта фраза сатирика стала коронной.

Однако зрители, следившие за эволюцией выступлений сатирика, могли заметить, что 15 – 20 лет назад, обличая «тупизну» Запада, Михаил Задорнов параллельно жёстко «троллил» и россиян. Его выступления были со вторым слоем, с подтекстом. Отечественной ментальности доставалось изрядно. Иронизируя над «тупыми» иностранцами, Задорнов давал повод посмеяться и над родной, посконной глупостью.

В 1990-х Задорнова можно было бы скорее отнести к либеральным представителям интеллигенции. Он, кстати, дружил с Борисом Ельциным. И даже получил квартиру в «номенклатурном» доме. Соседями Задорнова оказались Ельцин, Коржаков и Черномырдин.

Сатирический рупор Кремля

Однако в последнее десятилетие тон выступлений Задорнова стал меняться. Американцев он стал высмеивать более жёстко, шутки стали откровенно политизированными. Очень много довольно сомнительной сатиры обрушилось на «евро-хохлов», причём Задорнов не стеснялся шутить на трагические темы – например, о войне в Донбассе или падении малазийского «Боинга».

На Украине Задорнова отнесли к числу «рупоров Кремля». Часть его бывших поклонников в постсоветских странах и даже в России негативно отнеслись к прокремлёвской ориентации сатирика. Впрочем, на этом же фоне Задорнов приобрёл новых фанатов «киселёвско-патриотического» толка.

Параллельно обнаружилась склонность Задорнова к язычеству, псевдоистории и «народной этимологии». Опусы о «солнце Ра», доводившие в эфире телевизионных «баттлов» до истерики профессиональных лингвистов, стали высмеиваться бывшими фанатами сатирика как «маразматические».

 

Однако этот странный «поворот создания», похоже, объясняется болезнью Михаила Задорнова: он пытался найти исцеление в звуках шаманских бубнов, медитациях и «местах силы».

Впрочем, как стало известно, незадолго до кончины Михаил Задорнов принял православие и соборовался. Ещё одно противоречие…

Несомненно, Михаил Задорнов – фигура сложная, и однозначным оценкам не подлежит. В его творчестве было несколько этапов, и биографам наверняка будет, над чем поспорить.

Дом, квартира, дача

Что же касается материальной составляющей творчества, то с этим у Михаила Задорнова всё было отлично: он зарабатывал на концертах больше, чем, к примеру, Максим Галкин. Он оставил после себя дом в Юрмале стоимостью около 15 млн рублей, «номенклатурную» двухкомнатную квартиру в Москве ценой в 20 млн и подмосковную дачу, оцениваемую в 40 – 60 млн рублей.

Известно, что часть наследства Михаила Задорнова, согласно его последней воле, должна пойти на поддержку русскоязычной библиотеке в Риге, открытой в честь отца сатирика, Николая Задорнова.

Фото: 24СМИ, Vesti.lv

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Сохранить

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com