Счетная палата назвала непрозрачной систему господдержки отечественного кино

По мнению аудиторов, отбором заявок на получение субсидий из федерального бюджета занимаются крупнейшие их получатели, что приводит к конфликту интересов

Механизм выделения бюджетных средств на производство российского кино необходимо пересмотреть. С такой рекомендацией Счетная палата России выступила в адрес Министерства культуры. Орган внешнего государственного контроля пришел к выводу о том, что в настоящее время система недостаточно прозрачна.

Как выяснили специалисты Счетной палаты, с 2017 года на производство и прокат картин из федерального бюджета было выделено 22,8 миллиарда рублей. Большая часть из этих средств – 78,6%, или 17,9 миллиарда рублей, была потрачена на съемки отечественного кино.

При этом отбор заявок на получение субсидий проводят экспертные советы, которые формирует Министерство культуры. В их составе находится множество заинтересованных лиц – представителей киноиндустрии, которые сами являются крупными получателями бюджетных средств. Таким образом, по мнению Счетной палаты, возникает конфликт интересов.

Также указывается, что в процедуре отбора заявок, утвержденной Министерством культуры, отсутствует анализ основных критериев, влияющих на качество отбора. Например, не учитывается степень успешности предыдущих фильмов, выпущенных претендентом на субсидию. В совокупности все эти факторы приводят к неэффективному расходованию средств федерального бюджета, указывают в Счетной палате.

Напомним, в конце прошлого года неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала расследование о деятельности российской федеральной государственной некоммерческой структуры – Фонда кино. Эксперты обнаружили признаки конфликта интересов в распределении ее средств.

Расследователи выяснили, что из 21 члена экспертного совета фонда как минимум 18 являются заинтересованными лицами, то есть входят в группы, напрямую являющиеся бенефициарами тех или иных решений жюри. Таким образом, как отмечают в Transparency International, решения совета так или иначе будут затрагивать интересы хотя бы одного из его членов, а выделение государственных средств будет зависеть от личного отношения к создателям фильма.

Фото: cinepromo.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий