Сегодня челябинские зрители познакомятся со скандальной «Матильдой»

Лучший пиар – черный пиар. Огромный интерес к нашумевшему фильму Алексея Учителя «Матильда», рассказывающему о любовных взаимоотношениях царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской, проявили и челябинские зрители. Билетов на ближайшие сеансы уже нет.

Еще задолго до выхода картины на широкие экраны в обществе развернулась бурная дискуссия по поводу нового творения Алексея Учителя. Режиссер буквально подвергся травле аналогичной той, с которой еще столкнулся Борис Пастернак, написавший роман «Доктор Живаго». Напомним, основным лозунгом кампании против писателя стали слова:

«Я этот роман не читал, но глубоко осуждаю».

Примерно по такому же сценарию разворачивалась и история Алексея Учителя. Создатели фильма получали угрозы, с картиной связывали серию поджогов в Москве, Питере и Екатеринбурге. Главные недовольства протестующих касались личности балерины и морального облика императора: не мог же царь, причисленный к лику святых, питать чувства к любой другой женщине, кроме законной супруги! (Несмотря на то, что история любви Николая и Матильды Ксешинской – исторический факт).

Громче всех «била в набат» депутат Госдумы Наталья Поклонская, требовавшая положить ленту на полку. По её мнению, историческая мелодрама   дискредитирует образ российского царя и оскорбляет чувства верующих. С вопросом проверки фильма Поклонская, явно неравнодушная к личности Николая II, не раз обращалась в разные инстанции, в том числе упорно отвлекая от работы Генеральную прокуратуру.

На вопрос, смотрели ли вы картину, Наталья Поклонская заявляла, что и не собирается этого делать. Между тем многие известные общественные и культурные деятели, посмотревшие ленту на предварительных просмотрах, отметили, что прониклись еще большим уважением к Николаю II, способному на глубокое чувство.

Ну а апофеозом «чёрного пиара» стал таран дверей екатеринбургского кинотеатра не совсем вменяемым фанатиком. Этот теракт не только не устрашил потенциальных зрителей, но и подогрел их интерес.

«Надо смотреть!»

Понятно, что вся эта «мышиная возня» лишь подогревала интерес к запретной картине. И вот картина, пройдя все препятствия, дошла и до челябинского зрителя, который увидит ее сегодня, 26 октября.

Первым кинотеатром, рискнувшим показать ленту, станет кинотеатр «Знамя». Туда уже приглашена местная чиновничья и культурная элита, позваны кинокритики, журналисты и простые зрители. Свое слово еще должен сказать министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

«Чтобы сделать какие-то заключения, надо прежде посмотреть фильм», — отметил он.

У министра будет возможность сделать это до 8 ноября, пока картина будет идти в челябинском прокате.

Фото: YouTube, themoscowtimes.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Сохранить

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com