Веселые и находчивые: Маслякова сгубил подарок Путина

Александр Масляков, «отец КВН», оказался не только самым веселым, но и довольно находчивым: по мнению «Трансперенси интернешнл», известный ведущий грубо нарушил законодательство и получил — через юридические лица — право на кинотеатр «Гавану», подаренный КВН Владимиром Путиным.

История слегка запутанная, но любопытная: учредитель ТТО «АмиК» (Телевизионное творческое объединение «Александр Масляков и компания») по «совместительству» является и руководителем ГУП-а, который был создан для управления кинотеатром «Гавана». «Клубу веселых и находчивых» кинотеатр подарил сам Путин. В 2011 году у КВН не было собственной площадки, где могли бы проводиться игры, и президент (на тот момент — премьер-министр) решил исправить несправедливость.

Кинотеатр «Гавана» принадлежит ГУП (государственному унитарному предприятию) «Планета КВН». Руководит предприятием, разумеется, сам Масляков. По закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (ст. 21, п. 2) глава ГУП не может заниматься и владеть бизнесом. Более того, глава ГУП должен сообщать своему руководству (в данном случае — правительству Москвы) о любом бизнесе — своем или принадлежащем родственникам, если доля составляет более 20%.

«Планета КВН» не владеет правами на передачи и любую иную продукцию (интеллектуальную или какую-либо иную) под маркой КВН. Торговая марка принадлежит Телевизионному творческому объединению «Александр Масляков и компания». А это объединение, по факту, – коммерческая организация, учрежденная самим Масляковым (51%) и его женой. Руководит ТТО «АМиК» сын — Масляков-младший. Имея исключительные права на всю продукцию КВН, организация получает прибыль. Но этого, видимо, было мало «самому веселому и находчивому».

Таким образом, Масляков является одновременно и директором государственного унитарного предприятия, и собственником бизнеса. При этом «отец КВН» умудряется не просто совмещать несовместимое, но и проводить любопытные операции. Но по порядку.

Три года назад «АМиК» и ГУП стали учредителями новой компании – «Дом КВН». «АМиК» получил 51% доли и право распоряжаться этой компанией, а вместе с ней — и уставным капиталом. Уставный капитал «Дома КВН» включает в себя торговый знак «Международный союз КВН» и здание кинотеатра «Гавана».

Таким образом, управлять подарком Путина теперь может сам Масляков — как учредитель «АМиК». А это уже не просто нарушение закона о государственных предприятиях, а попытка присвоить себе здание, подаренное не лично «главному КВН-щику России», а самому «Клубу веселых и находчивых».

Масляков не проясняет ситуацию. По словам его близких, он изначально был против назначения на пост директора ГУП-а, а в начале этого года и вовсе собирался уйти с этой должности. По всей видимости, скоро «Планете КВН» придется искать нового директора.

Антикоррупционная организация «Трансперенси интернешнл», как уверяют ее представители, не получала «заказ» на Маслякова. Компания занималась деятельностью руководителей государственных и муниципальных унитарных предприятий в городах-миллионниках. Сотрудники организации проверили 9000 человек, отправив в прокуратуру около 600 заявлений. Среди тех, кто попал под подозрение борцов с коррупцией, оказался Александр Масляков-старший.

Фото: ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)