Омбудсмен Москалькова, два года назад поддержавшая декриминализацию домашнего насилия, назвала это решение ошибочным

Уполномоченная по правам человека предложила принять закон о противодействии насилию в семьях и ратифицировать Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

Удивительное прояснение сознания настигло Уполномоченную по правам человека в РФ, бывшего генерал-майора полиции Татьяну Москалькову. Еще два года назад она активно поддерживала законопроект о декриминализации домашнего насилия, а теперь назвала его принятие ошибкой.

«Я считаю, что декриминализация – ошибка, что нужно принимать закон о противодействии насилию в семье. Я сторонник ратификации стамбульской конвенции, которая оставила систему защиты членов семьи, потому что сегодня человек, который находится в семейном пространстве, он не защищён он от доминирования члена семьи, которое наносит ущерб, но не переходит грань преступления», – сказала Москалькова, выступая на открытом уроке «Права человека».

Закон о декриминализации побоев в семье был подписан главой государства в 2017 году и вызвал бурную дискуссию по поводу необходимости его принятия. Он предполагает, что за легкие побои в отношении родственника на первый раз гражданин может отделаться административным наказанием.

Автор инициативы – скандально известный сенатор Елена Мизулина. Необходимость декриминализации домашнего насилия она объяснила тем соображением, чтобы исключить случаи, когда человек подвергается уголовному преследованию и может сесть в тюрьму на два года лишь за «шлепок в семье».

Высказываясь в поддержку законопроекта Мизулиной, Москалькова заявила, что в ее практике были случаи, когда члены семьи не желали подвергать наказанию своих близких, но закон даже не позволяет освободить виновного от ответственности по просьбе жертвы.

«Муж наносит жене удары, даже легкие… Его осуждают на три года лишения свободы, она остается одна с двумя детьми, переосмыслила свое поведение, что, в принципе, она его сама достала…», – говорила она.

Напомним, Татьяна Москалькова занимает пост омбудсмена с 22 апреля 2016 года. Ранее она работала в органах внутренних дел. До нее уполномоченной по правам человека была Элла Памфилова, ныне возглавляющая Центризбирком.

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий