Сын отправленного в отставку губернатора Петербурга Георгия Полтавченко за несколько лет стал миллиардером

Резкий рост числа активов отпрыска экс-главы региона начался после его переизбрания на второй срок

Георгий Полтавченко, занимавший пост губернатора Санкт-Петербурга в течении семи лет, с 2011 года, был отправлен в отставку 3 октября. Его новым местом работы стала Объединенная судостроительная корпорация, где он будет работать в должности руководителя.  

Полтавченко был не самым популярным главой региона. По оценкам многих экспертов, под его руководством город серьезно деградировал. Зато его сын Алексей Полтавченко добился значимых успехов. В момент, когда его отец стал губернатором, он являлся владельцем мелкого бизнеса, а сейчас Полтавченко-младший стал миллиардером. Журналисты выясняли, каким образом ему удалось это сделать.

В 2011 году Алексей Полтавченко значился совладельцем множества мелких фирм с московской пропиской – «Алексеевские хлебные заводы», занимавшейся выпечкой хлеба; компании «Столичный мультисервис», которая развивала салоны бытовых услуг; агентства недвижимости «Эстейт и Ко»; грузовой компании «ТСГ» и рекламной компании «ПраймКом»

Во время первого срока Георгия Полтавченко на посту главы северной столицы его сын не был особенно активен на ниве предпринимательства, развитием своих активов практически не занимался. Однако в 2014 году, после того, как отец переизбрался на второй срок, Полтавченко-младший резко усилил свою активность. Он получил статус учредителя в нескольких по-настоящему крупных строительных компаниях, ведущих свою деятельность в Санкт-Петербурге – ООО «Петербургстрой» и ООО «ИнвестБугры».

Вместе с ним учредителями также являлись Ирая Гильмутдинова, жена основателя «СМП банка» Константина Голощапова, а также бизнесмен Олег Баринов. Чуть позже они заключили сделку по разделу своих активов: Полтавченко и Гильмутдинова получили складской бизнес в Буграх, а Баринов –бизнес-центр «Преображенский двор», находящийся на Литейной проспекте.

Весной текущего года в журнале «Деловой Петербург» была опубликована информация о том, что фирма «Инвест-Бугры» собирается возводить в Буграх индустриальный парк. Цена проекта – 2 млрд рублей. По итогам 2017 года выручка ООО «ИнвестБугры» составила 303,7 млн рублей, а чистая прибыль – 130,2 млн рублей.

В том же журнале был размещен рейтинг питерских миллиардеров. Согласно данным издания, в прошедшем году Алексей Полтавченко занял 177-е место среди наиболее состоятельных людей города. Его капитал насчитывает 3,5 млрд рублей.

Кроме того, в мае текущего года Полтавченко-младший и Ирая Гильмутдинова получили доли в ООО «Монолит-Строй». Данная компания эксплуатирует томское предприятие «Латат», которое занимается производством ламинированных древесных плит. В Сибири данный завод считается одним из крупнейших гигантов по переработке древесины. Выручка ООО «Монолит-Строй» в прошлом году составила 1,8 млрд рублей, а чистая прибыль – 96,7 млн рублей.

Столь резкое пополнение активов Алексея Полтавченко эксперты связывают именно с влиянием его высокопоставленного отца. Ведь как иначе объяснить, каким образом он за несколько лет превратился из мелкого предпринимателя в миллиардера?

Фото: СКАНДАЛЫ.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий