Более 2 млн российских должников стали невыездными

Количество должников, ограниченных в праве выезда за пределы России судебными приставами, достигло рекордного уровня. По состоянию на конец мая границы Родины закрыты для 2,3 млн злостных неплательщиков алиментов, граждан, не пожелавших вовремя возместить ущерб здоровью и морального вреда, а также должников по различным административным штрафам.

Как рассказали в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), только с января этого года её сотрудники вынесли 1,6 млн соответствующих постановлений.

Действия ФССП регламентирует закон «Об исполнительном производстве». Он позволяет не пускать за границу граждан РФ, задолжавших не менее 10 тыс. рублей, если истекло более 70-ти отведённых на погашение суток.

Как уверяют приставы, на сегодняшний день – это наиболее эффективная мера воздействия на должников, позволившая взыскать с начала года 18,2 млрд рублей.

При этом, по заявлению директора ФССП Дмитрия Аристова, «долговая амнистия» наступает практически молниеносно – через 23 минуты после подтверждения возврата всех долгов.

Однако, как удалось выяснить изданию «Коммерсант», этот срок может значительно растянуться. Окончательное решение принимает ФСБ, куда через эти 23 минуты должно быть направлено положительное решение от приставов. А чекистам тоже требуется время, чтобы всё тщательно перепроверить. Но даже они – не последняя инстанция. Всю необходимую документацию они пересылают пограничникам, которые тоже могут «завернуть» бывшего должника.

Фото: kaspiy.az

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий