Челябинский врач может купить квартиру за 5 лет, а шофёр – за 4 года, утверждают эксперты

Федеральный портал «Мир квартир» опубликовал подсчёты, вызвавшие удивление у россиян: оказывается, квартиры в стране очень доступные. Во всяком случае, эксперты портала утверждают, что челябинский водитель может накопить на «двушку» площадью 50 – 60 кв. м за 4 года, врач – за 5 лет, а инженер – за 6. На чём же основывается эта интересная арифметика?

Специалисты портала «Мир квартир» подсчитали приблизительные сроки накопления на двухкомнатную квартиру в 15 городах-миллионниках РФ представителями разных профессий. Согласно представленным подсчётам, труднее всех копить на жильё москвичам: средняя стоимость «двушки» там составляет 11 млн руб. Значит, московский педагог или инженер при средней зарплате в 60 000 рублей будет копить на жильё в столице 15 лет, врач – 14 лет (средняя зарплата 63 000 рублей), а водитель (получая 80 000 рублей) накопит за 11 лет.

В провинции дело обстоит куда лучше, уверяет портал. Например, даже челябинский учитель с зарплатой в 18 000 рублей, упорно собирая деньги 11 лет, обзаведётся квартирой годам к 33-м.

Челябинские врачи должны копить на квартиру (при средней стоимости по городу 2 325 162 рубля) пять лет, инженеры – шесть. Ну а суровые челябинские водители, зарабатывающие по 50 000 рублей в месяц, легко справят новоселье через 4 года.

Этим показателям должны позавидовать жители других городов-милионников: например, в Санкт-Петербурге шофёр будет копить на жильё 12 лет, а врачи в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске и Ростове-на-Дону – 9 лет.

Что же касается лиц с низкими доходами – например, медсестёр, то им собрать на квартиру сложнее: придётся работать 12 – 16 лет (в Санкт-Петербурге – 21 год, в Москве – 23 года). Но и тут Челябинск впереди России всей: южноуральская медсестра купит квартиру, как утверждает портал, всего за 9 лет.

Все эти подсчёты (мягко говоря, расходящиеся с реальностью), вызвали недоумение в Рунете. Если взять тот же Челябинск, то относительная дешевизна квартир связана с крайне низкой покупательной способностью населения, оттоком жителей из задыхающегося и беднеющего города.

Второй вопрос – это качество жизни человека, копящего на квартиру по советам портала. Подсчёты были сделаны максимально незатейливо: стоимость квартир попросту поделили на среднюю зарплату. Но на что жить человеку, который будет копить на жильё? Как платить за коммуналку (и за съём), что есть, во что одеваться?

Если взять того же челябинского учителя со средней зарплатой в 18 000 рублей, предположить, что он живёт у родителей и тратит на жизнь прожиточный минимум (то есть выживая на грани официальной нищеты), то получится, что откладывать он сможет только 7 – 8 тысяч в месяц. А значит, копить на квартиру придётся не 11, а 25 – 27 лет.

Впрочем, эксперты портала подчеркнули: они в своих расчётах исходили из того, что копить на жильё будет супружеская пара. Одну зарплату – откладывать, на другую – жить. И, опять же, без учёта съёмного жилья, содержания детей, декретов и других реалий. Этакий «челябинский накопитель в вакууме».

Фото: zakonidom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий