Чубайс назвал введение повышенного тарифа за сверхпотребление электроэнергии вопросом времени

При этом глава «Роснано» подчеркнул, что считает подобные решения «противными», но неизбежными

Установление повышенного тарифа для россиян за сверхпотребление электроэнергии – это вопрос времени. Так считает руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, который является одним из идеологов и руководителей болезненной реформы российской электроэнергетической системы в 2000-х годах.

Заявление Чубайса прозвучало в кулуарах бизнес-завтрака Сбербанка на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его словам, введение социальной нормы потребления электроэнергии в России неизбежно. При этом крайне непопулярный в народе государственный деятель подчеркнул, что считает подобные решения «противными», но необходимыми.

«Они противные, потому что они очень болезненны, они касаются большой группы людей, прямо бьют по ним и невозможно от них уклониться. Так устроена экономика. Иногда кажется, что если уклонишься, если не примешь это решение, то оно само рассосется», – сказал Чубайс.

Также руководитель «Роснано» отметил, что еще пару лет назад объем перекрестного субсидирования в электроэнергетике составлял 100 миллиардов рублей, а в настоящий момент уже более 300 миллиардов. Таким образом, как заявляет Чубайс, обеспечение населения электричеством становится все более убыточным для поставщиков. Он еще раз подчеркнул, что данная ситуация не разрешится, если не будут приняты определенные меры.

Анатолий Чубайс провел аналогию между установлением социальной нормы на потребление электроэнергии и повышением пенсионного возраста, которое обсуждалось, по его словам, на протяжении десятка лет.

«К сожалению, здесь вопрос когда. Нынешний момент признан неидеальным», – отметил глава «Роснано».

Отметим, что введение механизма дифференцированных тарифов на пользование услугами по поставке электроэнергии для населения в последнее время активно обсуждался в правительстве. Среди предлагаемых мер было введение повышенной платы за «сверхпотребление» свыше 300 и 500 кВт·ч в месяц, а также планомерное упразднение льготных тарифов для жилых помещений, оборудованных электрическими плитами и сельчан. Однако в связи с тем, что в настоящий момент фискальная нагрузка на россиян и так переходит все разумные границы, обсуждение данного вопроса было решено отложить.

Фото: Коммерсант

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com