На голодных денег нет!

В этом году, вопреки ожиданиям, в России не будут введены продуктовые карточки для малоимущих. Причина банальна – денег нет в бюджете. Но есть также подозрения, что в процессе работы над программой стоимость её реализации была завышена в интересах тайных выгодоприобретателей.

Выпуск продовольственных карточек для малоимущих переносится на 2018 год. В этом году российский бюджет не потянет запуск программы, оцениваемой Минпромторгом в 300 млрд рублей.

Первоначально сумму, необходимую на год для обеспечения продуктами малоимущих слоёв населения, чиновники оценивали в 100 млрд рублей. Затем подсчитали, что понадобится 240 млрд. Теперь уже говорят о 300 млрд. Учитывая инфляцию, увеличение стоимости программы понять можно. Но ведь как раз сейчас правительство уменьшило прожиточный минимум на 198 рублей. То есть где-то в цифрах затесалась ошибка, если не сказать – враньё и подлог.

Существует и ещё одна версия происходящего: так как карточки будут отоваривать продуктовые магазины (на руки деньги выдаваться не будут), не исключено лоббирование чиновниками интересов крупных торговых сетей, наиболее заинтересованных в сбыте низкокачественных дешевых продуктов… да-да, по завышенным ценам. С отчислением «благодарности» чиновникам. Возможно, с этим и связано раздувание стоимости программы.

Как бы то ни было, но в этом году малоимущим придётся питаться на свои деньги.

Фото: wowavostok.livejournal.com

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий