На мотивацию чиновников – миллиарды: сравниваем с пенсиями, зарплатами и пособиями

Российских чиновников, несомненно, порадовал бюджет на 2018 – 2020 годы: ведь за три года их мотивируют на сумму в 630 млрд рублей. При средней зарплате федерального госслужащего в 118 800 рублей без мотивации, конечно, никак. Заодно и депутатам снизили штрафы за безделье. А если сравнить эту «мотивацию» с пенсиями, детскими пособиями, зарплатами – какая картина получится? Давайте посчитаем – и… мягко скажем, удивимся.

Во-первых, сразу бросается в глаза, что сумма, зарезервированная в бюджете на мотивацию чиновникам (630 млрд рублей), очень похожа на дыру в Пенсионном фонде (650 млрд рублей), из-за которой в  России повышается пенсионный возраст. И хотя эти «мотивационные» 630 млрд будут распределены на три года, становится очевидно: если бы не такие траты на бюрократический аппарат, вполне можно было бы обойтись без пенсионной реформы или, по крайней мере, существенно ею смягчить. По сути, треть не хватающих для пенсионеров денег – вот они, отданы чиновникам.

Но, конечно, гораздо важнее пустить сотни миллиардов на «поэтапное увеличение материального стимулирования, пенсионного обеспечения» госслужащих. То есть речь идёт о премиях и особых пенсионных надбавках для «недостаточно мотивированных» бюрократов.

Повышая пенсионный возраст, сторонники идеи постоянно говорят о демографических проблемах России: мало рождается детей, мало будущих работников. Так может, эти 630 млрд отдать на детские пособия? Но нет, россиянам на первенцев запланировано выдать в 4 раза меньше. А многодетным семьям – в 5,5 раз меньше. Чиновникам-то деньги нужнее.

Одно из обоснований «мотивационных» трат на бюрократический аппарат – необходимость повышения «престижа гражданской службы». Надо думать, работа федерального чиновника не престижна (при средней зарплате 118 800 рублей), в отличие от работы, скажем, челябинского учителя (средняя зарплата 18 000 рублей). Чиновников надо поддержать.

И ещё одна радостная новость из мира «слуг народа»: депутатам Госдумы снизили штрафы за прогулы с 1/6 в месяц до 1/9. То есть если раньше штраф составлял около 60 000 рублей (при официально заявленной средней зарплате парламентария 360 000 рублей), то теперь он уменьшится до 40 000 рублей. Экономия для депутата-бездельника – 20 000 рублей (медианная зарплата по России, половина населения получает меньше).

Многие депутаты получают больше. Для них экономия на штрафе приблизится к средней зарплате по стране.

А объясняется это нововведение так: с начала осенней сессии Государственная дума перешла на новый режим работы, число заседаний выросло. Теперь парламентарии должны приходить на работу не 6 раз в месяц, а 12 (примерно три раза в неделю). Что говорить – перетрудятся же!

Фото: amic.ru, abnews.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)