Платите за ЖКХ и пейте «Боярышник»: жизнь россиян дорожает как на дрожжах

Помимо уже выросших цен на бензин, ожидаемого роста налога на добавленную стоимость, с 1 июля 2018 (и на протяжении всего 2018-го) россиян ожидает еще один скачок цен. Во-первых, с 1 июля вырастут тарифы на ЖКХ. Во-вторых, Минфин собирается повысить цены на алкоголь, начиная с шампанского и коньяка – и вплоть до самых дешёвых винных напитков.

Традиционное подорожание коммунальных услуг ожидает россиян уже через полторы недели. С 1 июля на 4-6% процентов подрастут тарифы на услуги ЖКХ. Графа «содержание жилья» увеличится. Размер оплаты за электричество также поднимется. К примеру, в Москве – на 5,5%.

За ними подтянутся тарифы на газ для населения. Так, в домах с газовыми плитами стоимость 1 кВтч при одноставочном тарифе вырастет с 5,24  до 5,38 рублей, а с электроплитами — с 3,93 руб. до 4,3 рубля.

Министерство экономического развития РФ в конце 2017 года предсказывало, что оно ожидает в 2018 -2020 годах рост тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение на уровне 4% ежегодно, не более. То есть не выше официальной инфляции. А потом будет разработана и внедрена новая систему тарифообразования для ресурсоснабжающих компаний, – и рост тарифов на водоснабжение и водоотведение замедлится. Но пока это обещания, а реальность – новые тарифы, бьющие по карману населения.

Решили выпить «на радостях»?

Теперь бокал вина или стопка водки обойдутся дороже. Минфин РФ хочет повысить минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское в 2018 году. Росалкогольрегулирование, подчиняющееся Министерству финансов, уже создаёт единую формулу для всех напитков.

Минимальные цены на алкоголь в 2017 году были следующими:  водка — 205 рублей за 0,5 л, коньяк — 371 рубль за 0,5 л, шампанское — 164 рубля за 0,75 л.

После повышения минимальная розничная цена на водку должна составить 235 рублей за 0,5 л, коньяк — 450 рублей за 0,5 л, вино — 130 рублей за 0,75 л, винный напиток —  100 рублей за 0,75 литра.

Винный напиток впервые включен в шкалу регулирования минимальных розничных цен. Это означает, что самым бедным слоям населения теперь, похоже, придётся или вступить в общество трезвости, или перейти на «Боярышник». Второй вариант, увы, более вероятен.

Фото: aif.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий