«Почта России» опять раздаёт миллионные премии руководству

Сумма вознаграждений руководства федерального госпредприятия «Почта России» за прошлый год подросла на треть. И это несмотря на то, что госкомпания продемонстрировала падение выручки в 2,3 раза, а клиенты жалуются на воровство из посылок и удручающе низкое качество обслуживания.

Если в 2016 году более 600 топ-менеджеров госкомпании наработали на 1,35 млрд рублей премий и зарплат, то за 2017-й на содержание все того же управленческого штата ушло уже 1,76 млрд.

Прибыль компании за тот же период уменьшилась в 2,3 раза, хотя выручка в целом возросла, как и обороты предприятия. То есть работы у Почты России меньше не стало, но  ее дебиторская задолженность распухает прямо на глазах. 

Все это можно заметить, если внимательно проанализировать  корпоративную финансовую информацию ФГУП «Почта России». 

Зарплаты рядового персонала на почтовых отделениях возросли за тот же 2017-й всего лишь на 800 рублей. На десятикратный разрыв в зарплатах рядовых исполнителей и менеджеров обращала внимание Счетная палата в начале года, но никаких кардинальных мер не воспоследовало вследствие ее замечания.

Не освоила Почта России и обязательства по капитальным вложениям на сумму 18,5 млрд рублей за два последних года, отмечала все та же счетная палата. А значит до модернизации обветшалых почтовых отделений в деревнях еще ой как далеко.

Количество работников на почтовых отделениях сократилось на 4 тысячи, их катастрофически не хватает.

Низкий уровень заработной платы порождает частую сменяемость кадров на почте, отсюда хамское отношение к клиентам, очереди в отделениях за посылками, и другими услугами, эксцессы и скандалы с клиентами. Качество обслуживания, несмотря на финансовое «поощрение» топ-менеджеров ФГУП почти на треть, также не улучшилось.  

В связи с нынешним финансовым поощрением в 1,76 млрд рублей вспоминается скандал с руководителем ФГУП Почта России Дмитрием Страшновым, который сам себе выписал в 2014 году премию в 95 млн рублей за хорошие достигнутые показатели. Хотя у него итак была весьма хорошая зарплата.

Было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий при получении незаконной премии, но затем в ходе разбирательства в суде, топ-менеджеру вернули его честно заработанные 95 млн рублей. По уверениям Страшнова, премию ему санкционировало профильное руководство.

Похоже тенденция выписывать высокие премии укрепилась во ФГУП России и почти стала нормой.

Да, аудиторское заключение по финансовой документации почтовиков гласит: все показатели отчетности достоверны, искажений нет.

Фото: YouTube

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий