Правительство нашло «эффективный» способ борьбы с бедностью

Российское правительство официально утвердило снижение прожиточного минимума на 198 рублей. Это позволит органам статистики уменьшить число бедняков на несколько сотен тысяч человек, а государству – сэкономить на субсидиях, отказав в них внезапно «разбогатевшим» россиянам.

Снижение прожиточного минимума в теории должно означать снижение цен в стране. Но на деле это решение правительства, скорее всего, отражает не повышение покупательской способности российских зарплат, а намерение уменьшить разрыв между прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда (МРОТ), который не растет.

А вот  уровень прожиточного минимума снижается уже второй раз в течение полугода. Предыдущее снижение датировалось декабрем 2016-го.

Теперь российский прожиточный минимум равен 9 691 рублю. Общее снижение составило 265 рублей, и это – при не прекращающемся росте цен на всё и вся.

Трудоспособный россиянин имеет право на 10 466 рублей прожиточного минимума, дети – 9 434 рубля, а для пенсионеров он составляет и вовсе 8 тысяч рублей.

— Формирование прожиточного минимума — это некая механическая процедура, — комментирует директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. — Берут цены продуктов в самом базовом варианте. Нельзя исключать, что какие-то цены снижались. Сейчас инфляция замедляется, и это замедление превышает все ожидания экспертов. Есть нормы в граммах. Если взвесить, не исключено снижение. С другой стороны, мы понимаем, что прожиточный минимум — это условная величина. Прожить на прожиточный минимум нельзя, можно только не умереть с голоду. Поэтому вопрос, что считать прожиточным минимумом, — политический. От этой установки зависит размер субсидий.

Как сообщают эксперты, снижение уровня прожиточного минимума – действительно политический вопрос, ведь от него рассчитываются многие социально значимые показатели. Например, признание семьи малоимущей – с соответствующей выплатой пособий или льготами. Если у пенсионера пенсии меньше минимума – ему предоставляется право на доплату. Да и стипендии от этого зависят.

В итоге получилось, что россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2016 году стало меньше сразу на 300 тысяч человек – и это при параллельном падении доходов почти на 6%. Насколько меньше станет бедных россиян после апрельского падения прожиточного минимума? Ждем бодрых рапортов от Росстата.

Фото: новыйкачканар.рф

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com