Правительство собирается контролировать покупки населения: колбасу ты купил, а налоги уплачены?

На конференции «Налоги 2019» представитель Минэкономразвития заявил о необходимости поставить под контроль расходы россиян и выяснить, кто тратит больше, чем зарабатывает. Но Минэкономразвития интересуют не виллы, яхты и заграничные бизнесы чиновников и депутатов, а серые зарплаты населения.

Обеспокоенность недоуплатой налогов выразила заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Бэлла Панина. Она сообщила, что министерство рассматривает технологии введения системы контроля над расходами, ведь 26% денежных доходов в России находятся в «серой зоне».

Логика проста: если человек тратит больше, чем официально зарабатывает, у него имеется неучтенный доход, которым надо поделиться с государством.

«Первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов», — заявила Панина.

Инициативу Минэкономразвития можно было бы только приветствовать, если бы авторов идеи интересовали доходы чиновников и депутатов. «Русская Пресса» с удовольствием бы помогла министерству с информацией: например, стоило бы выяснить, на какие шиши купил элитную 155-метровую квартиру председатель челябинского КУИЗО Сергей Чигинцев; откуда берёт деньги на покрытие ипотеки за рубежом экс-депутат и чиновник Сергей Шумаков, несколько лет демонстрировавший в декларациях нищенский доход; где взяла деньги на покупку коттеджа и семи квартир супруга начальника первого отделения отдела экономической безопасности Управления ФСБ по Челябинской области Антона Костенко и т. д.

Но Минэкономразвития такие мелочи не интересуют. Министерство мыслит глобальными категориями: идея направлена на борьбу с серыми зарплатами и доходами, которые, по данным Росстата, получает 20% россиян – 14,3 млн человек.

Под прицел попадут те, кто официально зарабатывает 10 тыс., а ест и одевается на целых 20 или 30 тыс.

С юридической точки зрения это вторжение в личную жизнь, но вряд ли подобные соображения могут остановить российское правительство. Внедрить подобную систему отслеживания, скорее всего, помешают технические проблемы: невозможно отслеживать, кто сколько тратит в магазинах наличных. А значит, если правительство всё-таки решит внедрять технологии слежения, население будет отказываться от банковских карт и депозитов, предпочитая старый добрый нал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий