Реальная инфляция в России превысила официальную в 15 раз

Дефлятор потребительских цен в РФ, отражающий реальные изменения уровня стоимости товаров и услуг в стране, в прошлом месяце достиг 1,5% (по сравнению с июньскими 0,3%). Это значит, что инфляция в России ускорилась в 5 раз. Официальная картина мира, впрочем, вполне благополучна: всего-то 0,1% инфляции. Что будет дальше? Центробанк и Минэкономразвития дают противоречивые прогнозы.

В отличие от официального индекса инфляции, дефлятор показывает среднестатистическую потребительскую инфляцию и строится на анализе данных о реально совершенных покупках по реальным ценам (а не тем, что взбрело в голову указать чиновникам). И этот дефлятор показывает, что на рост инфляции в июле сильно повлияло повышение тарифов на коммунальные услуги – 3,6%.

Инфляция была бы ещё выше, но её сдержала… бедность населения. В целях экономии (зарплаты-то так не растут) россияне ищут более дешёвые потребительские товары, сокращают эту статью расходов. В июле сокращение расходов на потребтовары в стране составило 0,5%.

В ближайшие месяцы, по мнению Минэкономразвития, россияне смогут традиционно сэкономить на продуктах за счёт нового урожая. Аналитики ведомства утверждают, что цены на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы должны снизиться на 15%. А вот прогнозы Центробанка не столь оптимистичны. Там в курсе, что лето было холодным, и виды на урожай не самые позитивные. ЦБ предупреждает, что продовольственная инфляция в России может вырасти из-за сокращения урожая отдельных видов овощей и фруктов.

Это значит, что под удар опять попадут самые бедные: те, для кого стоимость продуктов имеет большое значение и у кого расходы на еду (причём при выборе самых простых товаров) занимают основную долю потребительской корзины.

Фото: Nnm.me

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com