Средний класс в России оценён в 120 000 рублей в месяц

Стать представителем среднего класса при нынешних ценах непросто. В Москве для этого надо зарабатывать не менее 120 тысяч рублей, на Дальнем Востоке – 73 тысячи, а в остальных регионах — минимум 60 тысяч рублей.

Такой вывод получен Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА) на основе тщательных исследований региональной дифференциации в России. Анализировались цены на недвижимость, автомашины, услуги ЖКХ, туристические поездки, одежду и т. д. в каждом из регионов. Уровень потребления выверялся по фиксированному набору товаров. Так и вышли на ценовые характеристики среднего класса.

Провинциальный средний класс стоит дешевле

Если в Москве нижняя планка среднего класса находится на уровне 120 000 рублей в месяц, то в Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской области, Архангельской области, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Тюменской и Свердловской областях, на Дальнем Востоке минимальная зарплата среднего класса колеблется в пределах 73 до 97 тысяч рублей. В первую очередь это связано со стоимостью недвижимости.

На Дальнем Востоке на планку расходов среднего класса влияет высокая стоимость жилья: она выше чем по всей провинциальной России, в 1,4 раза.

Да и на  Урале нужно зарабатывать больше 60 тысяч рублей. Металлургия диктует свой диапазон зарплат и дохода в бизнесе.

Средний класс почти невидим

В росте среднего класса заинтересована экономика, поэтому его недостаток в России – большая проблема для развития. Средний класс – это такая аппетитная прослойка на российском демографическом бутерброде, с которой все хотят «слизнуть», утверждают эксперты. Налоговики, банкиры, таможенники, дилеры иностранных автомобилей – им всем нужны представители среднего класса, ибо последние хорошо платят по счетам, покупают все, что сочтут нужным, регулярно выезжают за рубеж, и откладывают накопления в зеленых долларах.   

Причем больше всего средний класс, как, впрочем и все россияне, тратит на автомобили. В схеме их расходов эта статья превышает 30% (в том числе и потому, что накопить на жильё намного сложнее, чем машину, а автокредит проще выплатить, чем ипотеку). Еще эти люди экономически активны, очень мобильны, знают где и как заработать, предпочитают очень качественные товары, поэтому являются катализатором создания новых продуктов и услуг.

Многие из их числа имеют по два-три высших образования, склонны инвестировать в образование как себя так и своих детей, в любой развивающий ресурс, отмечают эксперты.

Вот только прослойка среднего класса в России очень тонкая. Последние статистические данные по России в графе зарплат таковы: средняя зарплата за 2017 год – 39,1 тысяча рублей, за четыре месяца 2018 года — 41,4 тысячи  рублей. Но цифры всё же приблизительные, ибо берется зарплата топ-менеджера из Москвы, плюсуется с зарплатой учителя из какого-нибудь Копейска – и получается «средняя температура по больнице».

Эксперты утверждают, что такое неравенство в России очень высоко: 10% сотрудников с самой низкой зарплатой  получают в 15 раз меньше, чем 10% наиболее оплачиваемых работников. А медианная зарплата в стране – менее 25 тыс. рублей. Это значит, что 50% работающих людей получают меньше этой суммы. А к уровню среднего класса подтягивается и вовсе незначительный процент.

Неудивительно, что в России большинство населения считает представителей среднего класса богатыми людьми.

Фото: Materinstvo.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий