Траты россиян опустились до пятилетнего минимума

Но до протестов пока далеко.

Масштабное исследование с участием 30 000 россиян в 180 городах страны свидетельствует о том, что траты апреля 2017 года составили пятилетний минимум. Мартовское оживление потребительского спроса сменилось спадом.

В апреле повседневные траты снизились на 6,5%, по сравнению с мартом, и на 4,9% – к апрелю 2016 года. Об этом свидетельствуют данные исследования «Ромира» Romir Consumer Scan Panel. Это исследование основано на данных о потреблении 30 000 россиян, 11 000 домохозяйств в 180 городах более чем со 100 000 жителей; данные репрезентативны для городского населения. Участники исследования сканируют штрихкоды всех купленных товаров, сведения в онлайн-режиме поступают в базу данных исследования.

С учетом инфляции за минувший апрель, расходы россиян сократились на 6,8% к марту, а по сравнению с апрелем 2016 года – на 9%.

— Реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы наших соотечественников оказались самыми низкими за последние пять лет, – констатирует отчет «Ромира».

— Макроэкономических причин для резкого снижения трат в апреле не было, — отмечает старший аналитик «Райффайзенбанка» Наталья Колупаева. — Одной из причин падения могло быть оживление туризма на майских праздниках и связанное с этим перераспределение расходов потребителей в марте-апреле.

Крупные ритейлеры говорят, что перелома в настроениях их клиентов они не замечают.

— Я не увидел в апреле признаков ускорения падения расходов: увеличивается число покупок, осторожно растет средний чек, — сообщил директор по маркетингу сети «Перекресток» (входит в X5 Retail Group) Дмитрий Медведев.

— Большинство по-прежнему воздерживается от спонтанных покупок и выбирает товары по промоакциям, — говорит представитель «Дикси».

— Покупатели, которые иногда приобретают более дорогие товары, все равно совершают меньше покупок и реже ходят в магазины, — отмечает представитель «Ленты». — На потребительских расходах негативно сказывается рост темпов инфляции, которая, вероятно, ускорится в течение года.

— Потребители осознанно подходят к выбору товара, — подтверждает директор по коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова. — Многие приобретают лишь самое необходимое. Это подтверждает рост продаж товаров под собственной торговой маркой «Ашана»: обычно такие товары – с самой низкой ценой в ассортименте сети.

По данным «Ромира», средний чек в апреле почти не изменился и составил 528 рублей (-4 рубля к марту). Общее сокращение трат при почти неизменном среднем чеке означает, что россияне вернулись в режим экономии, считают аналитики. Экономили потребители со всеми уровнями дохода, но сильнее всех – с низким доходом (-11,7% год к году). Потребители со средним доходом сократили траты на 4,5%, а с высоким доходом – на 2,5%.

На потребительский бум ритейлеры пока не рассчитывают.

— Мы не ожидаем восстановления спроса в ближайшее время, – говорит представитель «Ленты». — Доходы покупателей находятся под давлением, потребители придерживаются сберегательной модели поведения.

По мнению заместителя руководителя «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, резкое сокращение потребительских трат вряд ли станет причиной роста протестных:

 — Протестная активность в основном затрагивает людей более или менее обеспеченных, не живущих за чертой бедности: тех, кто имел доходы и сейчас их потерял или теряет.

Недовольства больше среди людей с низким уровнем благосостояния, отмечают эксперты, но этот социальный слой характеризуются наименьшей протестной активностью.

Фото: vedomosti.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com