Три четверти работающих россиян – нищие и бедняки

Росстат подсчитал, что три четверти работающих россиян балансируют на грани бедности, а каждый десятый не получает денежное вознаграждение, равное даже прожиточному минимуму. Например, губернатор Борис Дубровский, выплачивая рабочим своего завода по 6 000 рублей в месяц, держит их в нищете.

Главный критерий бедности, по мнению специалистов Росстата – это прожиточный минимум, необходимый для трудоспособного гражданина. В 2016 году этот минимум составлял 10 722 рубля в месяц. В Росстате решили классифицировать трудящихся следующим образом: если человек зарабатывает 1 – 2 минимума, то он бедный, а если 1 минимум или меньше – то нищий. Соответственно, 10,7% работающих россиян – нищие, 27,5% – бедные, а у 37% заработок выше черты бедности. И лишь у 12,7% работающих граждан заработок обеспечивает стандарт потребления среднего класса. Характерно, что еще в 2013 году к среднему классу относилось 15,5% работающих россиян. Теперь эти показатели заметно уменьшились.

Эти расчеты приведены в журнале «Вопросы статистики».

— Принято считать, что в развитом рыночном обществе именно средний класс играет главную роль в формировании уровня потребления нации и росте на этой основе уровня производства, — прокомментировала заведующая сектором статистики труда, занятости и рынка рабочей силы НИИ статистики Росстата Любовь Уманец.

Больше всего работников с заработком на грани черты бедности в сельском хозяйстве (93%), а также в легкой промышленности (93%). В сфере образовании этот показатель составляет 87%, в здравоохранении – 85%, в сфере предоставления коммунальных, социальных и прочих услуг, включая культуру и спорт – 83%.

Доля работников с высокими доходами относительно велика в добывающей промышленности (54%), финансах (48%), сфере недвижимости (36%), науке и научном обслуживании (47%) и госуправлении (33%).

Фото: rkd.dp.ua

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com