В России подорожают лекарства из-за требований ФСБ в пользу олигарха Усманова

Криптографическая маркировка лекарств, на которой настаивает ФСБ, приведёт к повышению цен на фармацевтическую продукцию. Об этом заявили пять крупнейших фармацевтических ассоциаций, направив соответствующее письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой. И так недешёвые лекарства, покупка которых пробивает брешь в семейных бюджетах россиян, станут «золотыми». Бенефициары новшества – Ростех и структуры олигарха Алишера Усманова.

По инициативе ФСБ правительство решило ужесточить подход к маркировке лекарств. С 1 февраля 2017 года в РФ идёт эксперимент по нанесению на лекарственные упаковки двухмерного штрихкода. В 2020 году такая маркировка будет обязательной. Но этого ФСБ показалось мало. Теперь предлагается изменить систему маркировки, усилив её механизмами криптозащиты.

— Отсутствие криптозащиты позволяет использовать изъяны в системе маркировки и продавать нелегитимный товар, – объясняет это требование ФСБ.

На практике это означает, что производитель лекарств уже не сможет сам генерировать штрихкод. Нужно будет закупать специальное программное обеспечение у структур Алишера Усманова и госкорпорации Ростех.

— Данные изменения потребуют от производителей значительных незапланированных временных и материальных расходов, – сообщают производители в письме, направленном Голиковой и Володину.

Естественно, терять свои прибыли фармацевтические компании не будут и переложат дополнительные расходы на потребителя. В итоге олигарх Усманов, Ростех и прочие заинтересованные в этой схеме лица станут немножко богаче. А основная масса россиян, тратя на привычные лекарства больше денег – ощутимо беднее.

Фото: EKATB.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий