Ввели курортную «дань»: с 2018 года отдыхающие на российских курортах будут доплачивать за патриотизм

С 2018 года россияне, решившие отдохнуть в Краснодарском крае, будут платить за каждый день отпуска по 10 рублей с человека. Например, две недели семейного отпуска с двумя детьми в Краснодарском крае обойдутся на 560 рублей дороже. Но в других регионах налог на туристов может достигать 100 рублей в день. Депутаты законопроект одобрили.

Законопроект, касающийся курортной «дани», рассмотрели и одобрили члены правительственной комиссии – несмотря на то, что против этой инициативы массово высказывались не только рядовые россияне, но даже отельеры и рестораторы курортных регионов России, опасающиеся оттока отдыхающих (см. статью «Курортный «распил»: кто заработает на курортном сборе за отдых на Родине?»). Налог экспериментальный и будет действовать 5 лет, до 2022 года включительно. По его результатам власти примут окончательное решение.

Законом ограничивается только максимальный размер налога: он не должен быть выше 100 рублей с человека в сутки. Кроме того, авторы закона продумали способ сбора средств и их распределение: деньги пойдут в особый Фонд, откуда будут расходоваться только на инфраструктуру курортов. Вопросы о размере налога, способе его уплаты, освобожденных от налога лиц, будут решаться на местах.

В Краснодарском крае все уже решили. В 2018 году каждый турист отдаст по 10 рублей за сутки отдыха. Таким образом, за двухнедельный отпуск отдыхающему придется дополнительно потратить 140 рублей. Эти деньги будут вложены в подготовку к следующему сезону, причём часть уйдёт на оплату труда «сборщиков» дани, бухгалтеров, их начальства (куда же без него), оплату офисов и другие бюрократические процедуры. Сколько останется – никому неизвестно.

Кубань поддерживает новый налог: руководство края уверяет, что без него региону придется вкладываться в создание нормальной инфраструктуры для туристов десятилетиями. Да и этот срок сомнителен: сейчас черноморские курорты материковой части России убыточны. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, прибыль от туристов в среднем в три раза меньше средств, вложенных в поддержку инфраструктуры. Денег от отдыхающих (порядка 6 миллиардов рублей) не хватило бы даже на Сочи, в который вкладывают по 7 миллиардов ежегодно.

Очевидно, что Краснодарский край потерпел полное экономическое фиаско в сфере туризма и живет практически только за счет федеральных дотаций. Видимо, поддерживать регион всегда власти не собираются, и теперь эта задача возложена на туристов.

Пока сумма незначительна для семейного бюджета, но у налога есть куда расти. Если в 2018 году курортная дань не покроет все расходы, ее могут увеличить. Губернатор Краснодарского края дал полный карт-бланш муниципальным властям: им удастся точнее определить необходимую сумму и размер самого налога… в той мере, которая удовлетворит их аппетиты.

Фото: Tourdom.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com