Яхты российских олигархов можно обменять на ВМФ Великобритании. ФОТО

Яхтенная флотилия российских миллиардеров по совокупной стоимости сравнима с военно-морскими флотами таких стран, как Франция или Великобритания. 10 самых дорогих яхт, принадлежащих олигархам из России, стоят $3 млрд. Кстати, новый модный тренд: одна яхта – это уже как-то «по-нищебродски»; надо иметь две в разных океанах и бизнес-джет, чтобы перелетать от одной к другой.

По приблизительным подсчётам, российским миллиардерам принадлежит 40 суперяхт на общую сумму в $5 млрд., причём львиная доля стоимости приходится на 10 самых дорогих из них ($3 млрд; а остальные 30 штук – $2 млрд). Но сделать точные подсчёты невозможно: далеко не все лодки олигархов идентифицированы.

Большинство россиян, сумевших обзавестись суперяхтой, предпочитает не афишировать своё приобретение. Такие судна ходят под флагами Бермудских и Каймановых островов, а также иных государств, где не задают лишних вопросов.

Но не все олигархи скрывают своих красавиц. Наоборот, есть россияне, которые с удовольствием демонстрируют свои приобретения на элитных курортах. Так, на открытие яхтенного сезона на Лазурном берегу, который начинается в мае вместе со стартом Каннского кинофестиваля, прибыло 14 идентифицированных яхт российских миллиардеров. Среди них была отмечена и яхта Eclipse, принадлежащая Роману Абрамовичу.

Некоторые олигархи не только не скрывают свои яхты, но и хвастаются друг перед другом их длиной и стоимостью. Яхта Абрамовича среди всех российских суперяхт является самой длинной (162,5 м) и самой дорогой ($460 млн). В мировом ТОПе её превосходит только 180-метровая яхте Azzam, которой владеет эмир (правитель)  Абу-Даби – столицы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Яхта Абрамовича

Яхта олигарха Олишера Усманова – на 2-м месте среди российских суперлодок, Виктора Рашникова – на 4-м, а 3-е и 5-е принадлежат Андрею Мельниченко (у него сразу два судна).

Но не все олигархи такие гигантоманы. Например, южноуральский олигарх Константин Струков владеет небольшой яхтой длиной около 35 м, стоимостью в районе $15 млн. Видно, что человек не соревнуется с коллегами по олигархическому цеху, а просто совершает морские вояжи в своё удовольствие.

Кстати, в последние годы стало заметно, что некоторые богатые россияне стали экономить. Они предпочитают марины (стоянки для яхт) Испании и Италии – там дешевле и стоимость стоянки, и топливо, и персонал, нежели на Лазурном берегу.

Кое-кто и сам вкладывает деньги в яхтенные марины: например, основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов вложил деньги в барселонский порт для суперяхт One Ocean Vell. Там, кстати, приобрёл место для своего 156-метрового судна олигарх Алишер Усманов.

Dilbar Алишера Усманова

Впрочем, не всегда выбор в пользу той или иной страны для стоянки яхты говорит об экономии. Некоторые миллиардеры могут позволить себе иметь несколько лодок и держать их в разных странах – там, где в данный момент изволят отдыхать. Например, у олигарх Андрей Мельниченко в мае яхты находились в разных концах мира – одна на Пальме-де-Майорке в Испании, а другая – в Японии.

Одна из яхт Мельниченко

Правда, владение двумя яхтами довольно накладно: нужно обязательно иметь и личный самолёт, чтобы, проснувшись утром, спокойно решить: в каком океане сегодня будем плавать.

Фото: itBoat, superyachttimes.com, Finbuzz.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий