За год в России продукты выросли в цене в четыре раза больше, чем в странах Евросоюза

Об этом свидетельствуют данные Росстата. Если сопоставить данный факт с увеличением тарифов ЖКХ и общим ростом фискальной нагрузки на население, а также падением доходов граждан, то ситуация выглядит совсем печальной

Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) обнародовала данные, касающиеся стоимости продуктов питания в России. Выяснилось, что за период с декабря 2017 года по декабрь 2018 года в среднем потребительский ценник на продовольствие в стране подскочил на 5,5%.

В странах Европейского союза за тот же период времени цены на продукты питания увеличились всего лишь на 1,3%, то есть в четыре раза меньше, чем в России.

При этом за последние три месяца 2018 года самым пиковым в плане росте цен на продукты оказался декабрь: цены на еду в России в этом месяце подскочили на 2,1%, а в странах Европейского союза – на 0,4%.

За прошедший год больше всего ценник для российского потребителя увеличился на мясо и мясные продукты. Рост составил целых 7,8%. В европейских странах аналогичный показатель подрос всего на полпроцента.

Также на российских продуктовых прилавках на 6,3% прибавили в цене овощи. Правда, по данному показателю Европейский союз несколько нас обогнал – граждане этих стран стали платить за данную категорию продуктов на 7,3% больше.

Также в России прибавили в цене сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 5,9%. Ценники на эту группу товаров в Европейском союзе не изменились. Молочные изделия, сыры и яйца за 2018 год подорожали в стране на 5,4% (в европейских странах – на одну десятую процента), хлебобулочные изделия и крупы – на 3,7% (в Европейском союзе – на 1,7%).

Стоимость рыбы и морепродуктов, масел и жиров, а также фруктов увеличились в стране за рассматриваемый период на 3,1%. В Европейском союзе цены на рыбу и морепродукты подросли на 1,9%, на масла, жиры и фрукты они вообще подешевели соответственно на 1,2% и 1,7%.

Между тем, если сопоставить данную печальную статистику, касающуюся цен на продовольствие, с увеличением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и общим ростом фискальной нагрузки на население, а также падением доходов россиян, то ситуация выглядит совсем печальной. Жизнь в стране становится все труднее и труднее и, если для граждан европейских государств повышение цен на продовольствие не является серьезным ударом по карману (они тратят на еду лишь малую часть своего дохода, а среднестатистический россиянин – половину зарплаты), то российским населением возросшие ценники ощущаются крайне болезненно.

Фото: Национальная Служба Новостей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)